高级
首页>时政红河>县市动态

金平不断拓宽板蓝根产业的销路

文章来源:红河日报

发布日期:2017/09/13 09:36

浏览次数:

  目前,金平县发展种植板蓝根4000余公顷。为了打消种植户的后顾之忧,该县采取多种措施,不断拓宽板蓝根的销路。

  签订中药材收购协议。今年5月16日,该县召开生物医药和大健康产业研讨暨招商对接会。会上,金平自高中药材种植开发有限公司与云南省鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司、重庆万源佳药业有限公司签订了中药材年度定期收购合同协议,为板蓝根的销售提供了保障。

  研发板蓝根相关产品。板蓝根的花和籽可以用来做花籽茶,金平天源药材开发有限公司大量收购板蓝根花,制作板蓝根花茶,每年能收购板蓝根花10吨左右,收购价每公斤20元,金平县众鑫中草药产销专业合作社正在研发板蓝根籽茶;板蓝根的叶子(板蓝根根部15厘米以上称为大清叶)可以用来做蓝靛膏,金平金贵生物产业开发专业合作社为金平县第一家加工板蓝根的农民专业合作社。2017年2月15日开始,每月处理80吨大清叶,生产蓝靛膏15吨。截至7月30日实现蓝靛膏产品销售额54万元。

  建立中药材烘烤厂房。金平天源药材开发有限公司主要做南板蓝根、砂仁、黄精等中药材烘烤,解决了板蓝根无烘干机械设备而腐烂的问题,减少了损失。

阅读下一篇

绿春建立健全农村留守儿童关爱体系

  绿春县为维护农村留守儿童身心健康发展,全面启动农村留守儿童、困境儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动