高级
首页>时政红河>县市动态

开远市“平安小站”将服务窗口前移到“街头”发挥政府服务“大作用”

文章来源:开远市人民政府

发布日期:2017/09/13 14:29

浏览次数:

  开远市创新社会管理方式,于2013年5月在城区各重点部位、繁华街区以及部分乡镇机关所在地建成投用5个集政务、警务、公共服务“三位一体”的“平安小站”,承载政府“大职能”,整合46家职能单位进驻现场办公,为群众开辟了一条便民利民、咨询政策、办理审批的绿色快捷通道,将实际服务窗口移到“街头”,完成“机关”渗透到“基层”的转变,充分体现了位置改变到服务意识的转变,集合了社会资源在一个特设场所作用和功能的放大、浓缩和显现,实现最大化“便民、利民、安民”。

  (一)深度融合公共服务与治安管理,距离拉近群众办事更方便

  按照政务、警务、服务“三位一体”的建设思路,开远“平安小站”实行以公安管理为主导,相关部门协助配合,志愿者参与,“统一指挥、统一管理、双重指导、职能互补、勤务合作、责任共担”的复合型工作机制,实现政务、警务和服务三大职能的融合。窗口服务:安排专人指导群众填写各类表格;提供各种行政审批相关政策和办理程序的咨询,部分行政审批项目的办理,居住证等相关证件的发放;受理群众简单的矛盾纠纷调解和信访;免费提供公共法律服务及政策咨询服务。政策宣传:采取主题宣传的形式,开展国家政策、教育卫生、食品药品、安全生产、环境保护等方面的宣传活动。治安巡控:确定超市、医院、广场等人员密集场所为重点目标,以500米为半径辐射周围地区巡逻,一旦发生或接报警情,第一时间赶赴现场,为破案打击、维稳处突赢得先机。公共服务与治安管理的有机融合,使“平安小站”实现了“两个能够”:能够接受群众的政策咨询服务,为群众办理行政审批手续、办理政务服务事项提供便利;能够维护治安秩序、打击违法犯罪、维护交通秩序。目前,规范“平安小站”内务管理、警务活动、政务服务、公共服务四类26种工作台账和100多项告之事项,将进驻小站的所有审批和服务事项按照项目名称、办理流程、申报材料、承诺时限等内容通过办理指南汇编及单项宣传册等方式进行公开,方便群众查询。

  (二)窗口前移化运作实现高效便捷服务,调整思路政府履职更得力

  通过“平安小站”,政府公共服务重心下移、关口前移。进驻的46家职能部门实现了从曾经的“高高在上”到如今的“零距离”服务的转变,工作人员根据群众的办事需求,提供各种服务事项的办事指南、工作流程、政策咨询、申领表格、宣传资料等。如果群众反映的事项,当时不能解决的,工作人员会填写“平安小站抄告书”,抄告各职能部门进行落实。此外,社会公众还可以到“平安小站”办理证照,以更加便捷、高效地享受到公共服务。“平安小站”的街头普及化,让公共服务零距离地贴近老百姓,体现为群众“事事服务、时时服务”,并且能在第一时间对公共服务的提供进行监督和反馈,充分提高了公共服务的可达性、便捷性,实现了让群众办事“一条龙、一站通”,方便快捷。同时,“平安小站”不同活动、不同岗位角色之间实现无缝对接,周一至周五开展单位的日常业务工作,周六或周日开展主题活动。值班期间由单位主要领导或班子成员带领主要业务科室素质高、业务熟、综合能力强的1-2名工作人员到“平安小站”现场办公,及时为基层、企业、群众解决困难和问题,提高办事效率。目前,进驻“平安小站”的单位政务服务告知事项达199项,全面涵盖了与公众生产生活相关的各方面。小站成立以来,帮助、带领、指引群众办理行政审批及涉及政务的事件235件;帮助发放证照74人次;为群众提供就业、社保、户籍制度改革等信息查询3200余次;举办“居者有其屋、实现安居梦”、“110宣传日”等为民服务主题活动205次;接受群众咨询5万余人次,发放政策资料20万余份。

  (三)健全工作制度形成部门联动机制,密切配合办事效率更提高

  开远市以“平安小站”为平台依托,以公安为主导,通过首问负责制、一次告知制、限时办结制、责任追究制以及其他保障措施,实现了社会治理资源的有效整合,有力地促进了“平安小站”职能的履行。

  一是建有完善的服务规章制度。“平安小站”制定了《勤务工作规定》、《会商制度》、《协作抄告制度》、《人力资源整合服务制度》、《服务群众工作细则》、《政务服务工作指南》等一系列规章制度,规范工作人员的行为。其次,有明确的责任制度。在实行站长负责制的前提下,实行首问负责制,各值班单位的带班领导在值班期间即为首问责任人,对能办理的事项当场办理,不能当场办理的,负责提供咨询或帮助联系具体办理的部门及人员;实行一次告知制,一次性告知申办人申请事项的办理依据、时限、程序、所需材料、相关手续等;实行限时办结制,在规定的时间时限内办结;实行责任追究制,对推诿扯皮、无正当理由不予办理或超出承诺时限办理的,严肃追究有关单位和人员的责任。

  二是明确部门分工加强紧密配合。市委组织部负责定期或不定期对各部门值班服务工作进行评议,评议结果作为部门及部门领导年终考核的依据;市纪委监察局负责在平安小站放置“意见薄”和“意见箱”,受理和处理群众投诉,对小站值班单位工作情况进行督查,并定期通报;组织召开协商会议,解决平安小站工作中遇到的困难和问题。市公安局负责平安小站整体日常运行管理工作,加强组织、协调,严格考核。市法制办负责全面清理和减少审批事项,编制职权目录,受理行政管理相对人对各值班单位行政执法事项的投诉和行政复议申请。市城管执法局负责统一规划、协调落实小站车辆停放场地及值班单位开展主题活动所需场地。市政务服务管理局负责协调、指导、监督各值班单位的政务服务工作,定期收集整理平安小站需要会商的工作,提交市纪委监察局召开会商会议解决。市新闻办负责平安小站对外宣传和联络工作。市网管中心负责平安小站网络建设、管理、维护及信息发布工作。

阅读下一篇

1-7月开远市经济平稳向好

  随着开远市供给侧结构性改革成效不断显现,经济结构调整不断优化升级,供给质量不断提升,1-7月,全市经济总体保持平稳向好的增长态势。