高级
首页>时政红河>县市动态

个旧探索构建城市党建新路子

文章来源:个旧市人民政府

发布日期:2017/09/14 14:43

浏览次数:

  个旧市强化“党建”系统思维,把城市党建作为“基层党建提升年”的重点任务,通过积极构建以“大党建、大党委、大基地,流动党员党支部”为载体的“三大一流”服务体系,为实现全市“12536”工作目标提供坚强的思想、政治和组织保证。

  以城市化“大党建”激发城市新活力。市委积极整合社区和片区的党建资源,通过建立社区理论中心组、开设“我居个旧”微信公众号党建示范板块进行宣传等方式,打造城市党建工作新型学习阵地。结合社区特点、党员兴趣爱好等实际,建立善爱、星火、俏夕阳、红心特色党支部4个,实现社区党组织与驻辖区单位党组织共驻共建,不断优化基层党组织设置水平,焕发城市党员新活力。投入资金100余万元,打造集“两新”组织党群活动服务中心、退管中心、社区服务中心、州市呼叫中心、老年服务中心、锡都党员义工服务中心“六中心”于一体的市级党员服务中心,有效构建全方位、多层次的为民服务体系。

  以区域化“大党委”引导社区“微自治”。以云锡炼厂社区、三0八队社区、云锡机厂社区所辖范围为重点,按照条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的原则,分别建立云锡炼厂社区“大党委”、三0八队社区“大党委”、云锡机厂社区“大党委”,由社区党总支及驻区单位党组织为成员单位,分别推选兼职委员,并定期召开党委联席会议,共同商议解决问题,切实开展好个旧市综合整治、社会治理及转型发展等各项工作,有效推动传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建相融合。去年以来,89个机关单位与社区开展共建活动,组织469名机关党员到社区报到服务群众;32户非公企业、18个社会组织参与社区共建,建立党员责任区45个,深入开展“平安在心中”、“清洁个旧”“禁毒防艾”等党员团员志愿服务行动,组建社区志愿者队伍93支、1939人;组建群众宣传队伍45支、702人;组建群众治安队伍27支、742人;组建群众环保队伍32支、488人。

  以实训化“大基地”助推党员教育培训。本着“就近、方便”的原则,积极整合全市党员教育资源,根据该市党员教育活动内容、群众影响力、辐射带动能力、师资力量、硬件等各方面内容进行综合考量,创建城区党员培训教育基地。今后,全市将以该基地为载体,积极组织开展形式多样的党性教育、政治理论、发展思路、科技致富等培训、党员才艺展示及主题党日等活动,进一步强化城区党员干部的党性修养。

  建力“流动党支部”促党员流动不流失。市城区街道党工委所属的26个社区共有党员2286名,其中,在北京、上海、深圳、昆明等多个城市和地区务工、经商、创业的流动党员就有1023人,占比达44.75%。为使外出流动党员有一个安定的“家”,让他们能及时过上组织生活,经常得到党组织的教育和培养,个旧市创新党组织设置方式和党员活动方式,于今年7月,在北京、上海、昆明等全国10个流动党员较为集中的城市和地区建立了流动党员党支部,通过明确流动党员党支部的职责、建立流动党员QQ群、微信群,采取灵活多样的形式开展组织生活等方式,不断探索流动党员党支部的服务及管理,从而实现党员流动到哪里哪里就有党组织,切实打造“流动党员之家”。

阅读下一篇

庞俊主持召开三届市委第39次常委会议

  9月12日,州委常委、市委书记庞俊主持召开三届市委第39次常委会议