高级
首页>时政红河>县市动态

元阳实施“菜单式”产业扶贫促农增收

文章来源:元阳县人民政府

发布日期:2017/09/14 14:45

浏览次数:

  元阳县改变发钱发物的输血扶贫模式,完善贫困户与市场主体利益联结共享机制,精准实施“菜单式”产业帮扶,带动群众增收致富。

  一是大力推广稻鱼鸭生态种养模式。抓住元阳县被农业部列为“水稻绿色高产高效创建项目县”的机遇,大力发展稻鱼鸭综合种养,通过“公司+合作社+农户”订单方式,按照每户23只鸭苗、10公斤鱼苗的发放标准,在新街镇、攀枝花、牛角寨等7个乡镇建设示范区13片2万亩,覆盖15个贫困村、1275户贫困户,走出了一条生态效益、经济效益、社会效益三赢的产业精准帮扶新路子。

  二是改革模式抓产业。紧扣脱贫目标,以产业为主导,实施产业扶贫“四金”模式:土地流转获“租金”,全县流转土地5.33万亩,涉及8.26万农户,土地流转收入达3亿余元;股份合作分“股金”,贫困户利用既有资金、资源、资产入股龙头企业,新街镇引导107户贫困户将户均3000元的产业扶持资金入股云梯大酒店,今年起可获得持续稳定的收入;保底收购得“底金”,企业与农户签订保底收购价,解决农户销售难的后顾之忧,元阳县粮食购销公司与农户签订了梯田红米每公斤7元保底收购价,保障种植户的利益;务工就业赚“薪金”,流转土地形成规模化生产后,企业优先安排贫困户劳动力到基地务工,马街乡千亩沃柑种植基地吸纳建档立卡户劳动力40人,南山镇呼山鱼苗孵化基地吸纳建档立卡户劳动力60人,每个劳动力每年至少可获2.2万元务工收入。

  三是实行劳务输出实名制。采取“政府+公司+经纪人+企业+农民工”的模式,将人口压力转变为资源优势,使劳务经济成为群众的“铁杆庄稼”。目前,全县发展劳务经纪人425人,建立服务点564个,完成贫困人口劳务输出实名制登记12620人。今年1-8月,全县劳务输出29502人,预计可实现劳务经济4.7亿元。

阅读下一篇

个旧探索构建城市党建新路子

  个旧市强化“党建”系统思维,把城市党建作为“基层党建提升年”的重点任务