高级
首页>时政红河>政务动态

红河州出台《“健康红河2030”规划纲要》

文章来源:红河日报

发布日期:2017/09/08 08:40

浏览次数:

  日前,我州制定印发《“健康红河2030”规划纲要》(以下简称《纲要》),深化全国、全省、全州卫生与健康大会精神,努力提高全州各族人民健康水平。

  《纲要》指出,推进健康红河建设,须围绕危害健康的主要环境因素,开展源头治理、综合治理和系统治理。围绕加强影响健康的环境问题治理进行,深入开展大气、水、土壤污染防治,实施工业污染源全面达标排放计划,建立健全环境与健康监测评估制度。坚持“健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民”理念,持续注重开展全民健康素养提升、全民身体素质提高、基本医疗卫生均等化服务、重大疾病科学防治等健康行动。

  《纲要》明确,“共建共享、全民健康”是建设健康红河的战略主题。核心是以人民健康为中心,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,实现全民健康。2030年的具体目标为人均预期寿命由目前的74.61岁增长到79岁;居民健康素养水平由2015年的6.62%增长到30%;婴儿死亡率由2015年的7.69‰降低到5‰;孕产妇死亡率由2015年的18.83/10万降低到12/10万。

  健康是人类社会永恒的主题。我州将坚持把预防为主摆在突出位置来抓,全面提升群众健康水平;全面深化医药卫生体制改革,切实解决群众看病就医问题;坚决打赢健康扶贫攻坚战,精准实现贫困群众基本医疗有保障目标;进一步发展壮大健康产业,更好满足群众健康需求;打造一支人民满意的卫生与健康工作队伍。突出全面深化医改,建立完善分级诊疗制度,合理划分和落实各级医疗机构诊疗职责,加快培养基层全科医生,大力推行远程医疗,建立健全家庭医生签约服务制度,完善医保支付、价格管理等方面的配套政策,推动形成小病在基层、大病到医院、康复回社区的就医秩序。同时,建立完善现代医院管理制度和药品供应保障制度,促进基本药物公平可及,减轻群众就医负担。

阅读下一篇

罗萍主持召开十一届州人民政府第53次常务会议

  2017年9月7日上午,代理州长罗萍主持召开十一届州人民政府第53次常务会议,研究州政府领导班子成员分工有关问题