旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县面甸镇梭罗标准化猪场建设项目

文章来源:建水县面甸镇
发布日期:2017/11/13

 

项目名称

建水县面甸镇梭罗标准化猪场建设项目

编制时间

201710

内容简介

项目名称:建水县面甸镇梭罗标准化猪场建设项目

建设单位:建水县福荣谷农业开发有限公司

项目性质:新建

建设地点:建水县面甸镇梭罗村委会龙潭寨(中心地理坐标:东经103°5′59″,北纬23°33′32″

总投资:1281万元

建设规模:建设年饲养商品猪15500头的标准化猪场,常年存栏量7500头。

报告书类别

报告书

文件格式

Doc

文件页数

113

编制单位

云南七彩环境咨询有限公司

1、              项目背景

本项目是由建水县福荣谷农业开发有限公司(以下简称“建设单位”)于建水县面甸镇梭罗村委会龙潭寨(中心地理坐标:东经103°559,北纬23°3332)投资1281万元建设的年饲养商品猪15500头的标准化猪场建设项目。

建设单位于2017415委托本单位承担进行环境影响评价工作。

2、工作过程简述

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目环境影响评价分类管理名录》法律法规的要求,项目应编制环境影响报告书。因此,建设单位于2017415委托云南七彩环境咨询有限公司(以下简称“环评单位”)进行《建水县面甸镇梭罗标准化猪场建设项目环境影响报告书》的编制工作。

本单位于2017415接受委托后,通过现场踏勘、收集资料、公众参与调查统计分析等,根据现行的环境影响评价制度,依据相关法律法规和环境影响评价技术导则要求,开展建设项目环境影响评价工作。

建设单位于2017417~28日共计10个工作日进行了环境影响评价的第一次公众公示;

201761315日,建设单位委托云南坤发环境科技有限公司进行了环境质量现状监测。

建设单位于2017626~77共计10个工作日进行了环境影响评价的第二次公众公示。

在此基础上,按照环境保护有关法律法规及环境影响评价有关技术导则要求,编制完成了《建水县面甸镇梭罗标准化猪场建设项目环境影响报告书》(报批本),供项目建设方上报审批,为项目主管部门进行环境管理提供依据

3、关注的主要环境问题

1)关注项目将产生的废水中有机污染因子浓度高,若处理不当将会对区域地表水环境产生不良影响。

2)关注项目产生的恶臭废气对周围环境的影响和达标排放可行性。

3)关注项目产生的病死猪、粪便等固废处置的可行性和合法合规性。

4、报告书主要结论

项目选址合理,符合相关法律法规、政策。项目产生的污染物在采取相应的环境保护措施和污染防治措施后,能够达标排放,不改变区域环境功能区划。

项目运营期间产生的废水经污水处理设施处理后用于建设单位租用土地的灌溉,做到资源化利用;项目产生的恶臭经预测对周边环境影响小;病死猪、粪便等固废按相关规范贮存、处置从环境保护角度评价,本项目的建设运营可行。

5、项目概况

1)项目名称:建水县面甸镇梭罗标准化猪场建设项目

2)建设单位:建水县福荣谷农业开发有限公司

3)项目性质:新建

4)建设地点:建水县面甸镇梭罗村委会龙潭寨(中心地理坐标:东经103°5′59″,北纬23°33′32″

5)总投资:1281万元

6)建设规模:建设年饲养商品猪15500头的标准化猪场,常年存栏量7500头。

6、项目建设内容及组成

建设项目占地101.5亩(约合67667m2),新建猪舍15500m2(包括7栋保育舍和5栋肥猪舍),办公用房、饲料仓库、兽医室、消毒室共计1850m2,配套水、电、路、绿化等基础设施。

同时,项目承包了周边298亩的荒山用于农作物、经济作物的种植。主要进行杨梅等果树的种植。本项目工程组成详见下表。

工程内容组成一览表

类型

工程名称

建设内容

主体

工程

保育舍

建设7栋规格为长24.6m10.8m5.1m的砖混(下半部分)+钢架(上半部分)结构保育舍用于仔猪的保育

肥猪舍

建设5栋规格为长70.6m16.8m5.3m的砖混(下半部分)+钢架(上半部分)结构肥猪舍用于猪的饲养

配套

工程

饲料仓库

建设1栋规格为长25m20m5m的砖混(下半部分)+钢架(上半部分)结构饲料仓库

有机肥制作车间

建设1200m2的砖混(下半部分)+钢架(上半部分)结构有机肥制作车间

办公生活区

建设砖混结构的办公生活区用于职工办公、住宿和吃饭,建筑面积300m2,主要包括办公室、宿舍、厨房、旱厕等

兽医室、消毒室

建设砖混结构的兽医室用于猪的防疫和诊治;建设消毒室用于防疫;建筑面积550m2

公用

工程

供水

供水接自建水县普雄乡藤子寨村自来水供水系统

供电

由面甸镇电网接入

排水

实行雨污分流排水体制。雨水随地表径流排出;污废水处理达标后用于周边果蔬灌溉

绿化

绿化面积10150m2

环保

工程

废水治理措施

污水处理站1座,地下式钢混结构,处理能力100m3/d

废水贮存池1座,1475m3;事故池1座,100m3地下式钢混结构

输送管道2kmPE

病死猪治理措施

安全填埋井3个,半径1m,深2m,地下式钢混结构

猪粪治理措施

堆粪池1座,3422m3,三面2m高砖混结构围挡,且具有顶棚

医疗废物治理措施

医疗废物暂存间2m2,砖混结构

废气治理措施

食堂油烟设置抽油烟机

堆粪池、废水储存、处理设施采取生物除臭措施

猪舍通风设施

 

阅读下一篇

建水县第五批非物质文化遗产项目代表性传承人名单公示

建水县第五批非物质文化遗产项目代表性传承人名单公示