旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于受理中央环境保护督察组转办举报件的公示(三)

文章来源:县环保局
发布日期:2018/06/12
浏览次数:
  2018年6月11日,建水县人民政府接到红河州环境保护督察工作领导小组办公室转来的举报件2件。现将受理的举报件公示如下:
  一、举报的内容:1.群星化工有限公司没有固废处置措施,生产产生的固废(包括危险废物苛化渣)转移至214省道旁黑作坊,生产铁锰粉末混合物。该黑作坊无设计、建设许可文件,无环评文件等,生产产生粉尘严重污染环境,堆放的锰渣、苛化渣滤液污染土壤和水源,磨粉、搅拌设备未采取隔音措施,造成严重的噪声污染。此黑作坊遇环保督察时采取停产关门方式,检查过后又恢复生产。2.铁锰粉末混合物运往个旧市大屯镇官家山云锡大屯选厂附近的黑工厂(具体坐标为:北纬23.376675 东经103.352145)导致更为严重的环境污染。此黑工厂无无设计、建设许可文件,无环评文件等,生产、堆放的原料、半成品、成品、废渣产生的粉尘严重污染环境,并产生刺激性气味,原料、半成品、成品、废渣随意堆放产生大量的渗滤液,生产过程中跑冒滴漏产生大量的废水,污染土地和水体,废水、废渣直排附近低洼地污染水体和土地。此黑工厂遇环保督察时采取停产关门方式,检查过后又恢复生产。3.当地环保部门是群星公司、黑作坊、黑工厂污染环境的保护伞,群星公司污染环境事件每年接连不断,当地环保部门“假装整改”很多次,每次当地环保部门为了敷衍上级部门对群星除以罚款、整改等轻微措施,当地环保部门的纵容、包庇、不作为(还可能有官商勾结的出谋划策)是导致群星公司污染环境问题越来越严重的根源,是群星公司有恃无恐的坚强后盾。
  受理编号:X530000201806110001
  责任单位:建水县人民政府 
  办理时限:2018年6月11日至6月16日
  二、举报的内容:云南群星化工有限公司将生产过程中产生的锰渣、高碱性渣运往烧锅寨山沟倾倒,填平了整个山沟,应当承担倾倒场环境修复责任。一是烧锅寨堆场选址不符合当地城乡建设总体规划要求;二是堆场未办理环评手续;三是堆场下游一公里有河流、井水等饮用水源,存在经暴雨冲刷进河流及堆场渗滤液污染地下水、水源的隐患;四是堆存场未设置渗滤液处理设施,采用收集渗入地下的方式,严重污染地下水;五是堆存场未设置任何防扬散设施,污染空气;六是建水县环保局对该公司违法倾倒、采用国家明令淘汰的平炉法生产工艺、批准该公司整治方案等方面存在监管失职、违规庇护的行为。
  受理编号:X530000201806110002
  责任单位:建水县人民政府 
  办理时限:2018年6月11日至6月16日