旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央环境保护督察组X530000201806190002号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/06/24
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组X530000201806190002号举报的办理情况公示如下: 

  一、基本情况 

  6月19日23时,接到贵办转来的X530000201806190002号举报件,举报内容如下:对建水县环保局回复的X530000201806090003号案件办理情况不满意。一是举报者要求组织业内专家对“陈化床”进行鉴定,评估其对环境的损害;二是群星公司粉尘污染,废水污染严重,居民经常看见红水外排,对此县环保局查处不力;三是要求群星公司公开停止使用烧锅寨渣场后废渣的产生量和走向;四是要求群星公司承担烧锅寨、二分厂环境修复责任,政府关停该公司,当地主管部门相关责任人承担责任。 

  接件后,县人民政府第一时间安排部署,由常务副县长杨永明任督办领导,具体由县环保局牵头,局长王立辉为责任领导,及时组成工作组开展调查处理工作。 

  二、调查核实情况 

  (一)关于“要求组织业内专家对陈化床进行鉴定,评估其对环境的损害”的调查核实情况 

  云南化工设计院分别于2016年6月6日和8月1日出具的《云南群星化工有限公司连续式固相转炉氧化法制备锰酸钾技改项目设计诊断》和《关于云南群星化工有限公司采用转炉氧化法制备锰酸钾并通过陈化床陈化后提高锰酸钾含量工艺方法的意见》已明确表明,保温陈化床工艺为转炉工艺的后处理辅助设施,此生产工艺不属于平炉工艺。 

  2018年3月26日至29日,群星公司委托具有资质的第三方机构云南浩辰环保科技有限公司对公司连续式固相转炉氧化法制备锰酸钾技改项目的环境空气、有组织废气、无组织废气、地下水、地表水、噪声等进行了监测,4月2日出具检测报告显示,除地下水总大肠菌群超标外,其余污染因子均未超出国家允许排放标准。2018年3月28日至31日群星公司委托云南浩辰环保科技有限公司对公司25吨内循环锅炉烟气脱硫项目有组织废气进行了监测,4月2日出具检测报告显示,废气排放未超出国家允许排放标准。 

  (二)关于“群星公司粉尘污染,废水污染严重,居民经常看见红水外排,对此环保局查处不力”的调查核实情况 

  2016年1月至2018年5月,省、州、县环保部门共对群星公司开展巡查、检查53次,下达《责令停产整治决定书》1次、《责令改正决定书》3次、《改正通知书》4次,对群星公司的监管不存在查处不力的问题。 

  在监管过程中,仅发现2018年3月22日,因下雨雨水冲刷群星公司电解楼屋顶,屋顶上的高锰酸钾颗粒物随雨水混入南山寺旁雨水排口排出。2018年4月4日,建水县环保局下发整改通知,要求群星公司及时将电解楼屋顶的雨水收集进入厂区循环水池,避免再次出现高锰酸钾颗粒物混入雨水排口排出。群星公司整改完成后,建水县环保局多次在雨天对群星公司开展监察,未发现红色水外流的情况。 

  监管中,未发现群星公司粉尘、废水污染严重的问题。 

  (三)关于“要求群星公司公开停止使用烧锅寨渣场后废渣的产生量和走向”的调查核实情况 

  根据《环境信息公开办法(试行)》和《企业事业单位环境信息公开办法》,企业事业单位按照强制公开和自愿公开相结合的原则,实施环境信息公开。群星公司不是重点排污单位,不需要强制公开环境信息,国家鼓励企业自愿公开环境信息。 

  (四)关于“要求群星公司承担烧锅寨、二分厂环境修复责任,政府关停该公司,当地主管部门相关责任人承担责任”的调查核实情况 

  2017年8月16日,经生态环境部环境监察局、云南省环境监察总队、红河州环境监察支队、建水县环保局现场核查,该公司已将堆存于二分厂的废渣清运至公司厂区临时渣场。目前,群星公司正在按照《云南群星化工有限公司烧锅寨渣场环境整治方案》对烧锅寨渣场进行环境整治,已承担烧锅寨渣场的环境整治责任。 

  建水县相关职能部门在工作中始终做到依法行政、公正执法,做到有法必依、执法必严。建水县环保局是否存在不作为、乱作为的情况,纪委监委部门已进行调查处理。 

  三、调查结论及整改措施 

  (一)调查结论 

  经调查核实,举报反映的内容不属实。 

  (二)公示情况 

  此举报件的举报内容于6月20日在建水县人民政府网站上进行公示。 

  四、下一步工作打算 

  (一)要求群星公司加强环保设施的运行管理,严格落实各项环保措施,完善雨污分流设施,严禁生产废水外排。 

  (二)加强对群星公司环境监管力度,特别是雨天的监管力度,如发现生产废水外排,坚决严肃查处。 

  (三)继续排查环保隐患和相关问题,发现新的问题和隐患,及时依法依规处理。