旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央环境保护督察组X530000201806190003号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/06/24
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组X530000201806190003号举报的办理情况公示如下: 

  一、基本情况 

  6月19日23时,接到贵办转来的X530000201806190003号举报件,举报内容如下:对建水环保局的X530000201806110001号举报件处理结果不满意,当地环保局还在继续渎职,企业仍在敷衍整改,仍在违法生产和排污。1.当地环保局和群星公司还在敷衍督察组,群星公司现在还在违法生产、违法排污,强烈要求群星公司无固废处置措施前停产整顿。2.强烈要求群星公司承担应有法律责任,修复被污染环境。3.强烈要求委托中立的第三方机构在群星公司生产现场取样鉴定废渣苛化渣。4.群星公司向黑作坊转移的固废有7000吨左右,建水县环境局调查处理结果不实,强烈要求建水县环保局依法作为,从严处理违法企业和个人。5.群星公司应公开二分厂运回废渣数量和2018年3月以来废渣生产量(按照产量计算),并公开这些渣的流向。强烈要求无合法、有效处置措施前一律停产。 

  接件后,县人民政府第一时间安排部署,由常务副县长杨永明任督办领导,具体由县环保局牵头,局长王立辉为责任领导,及时组成工作组开展调查处理工作。 

  二、调查核实情况 

  (一)关于当地环保局对群众公司监管的情况 

  中央第六环境保护督察组已到建水县对环保局及相关部门调查核实了解了情况,并实地检查了群星公司,生态环境部环境监察局、云南省环境监察总队等上级部门多次到群星公司实地进行了检查核实,省、州、县纪委部门也进行了调查核实,不存在敷衍整改的问题。 

  (二)关于“群星公司现在还在违法生产、违法排污,强烈要求群星公司无固废处置措施前停产整顿”的调查核实情况 

  群星公司依法取得《安全生产许可证》《临时排污许可证》等相关证照,不存在违法生产、违法排污的行为。建水县相关职能部门在工作中始终做到依法行政、公正执法,做到有法必依、执法必严,无相关法律法规依据要求群星公司停产整顿。 

  (三)关于“强烈要求群星公司承担应有法律责任,修复被污染环境”的调查核实情况 

  目前,群星公司正在按照《云南群星化工有限公司烧锅寨渣场环境整治方案》对烧锅寨渣场进行环境整治,已承担烧锅寨渣场的环境整治责任。 

  (四)关于“强烈要求委托中立的第三方机构在群星公司生产现场取样鉴定废渣苛化渣”的调查核实情况 

  具有监测资质的第三方机构云南众测检测技术服务有限公司和云南浩辰环保科技有限公司均已对群星公司生产过程中产生的苛化渣、锰渣进行了检测,并分别出具了检测报告(云众测检20170753号、浩辰环检字〔2018〕207号)。经检测,群星公司生产过程中产生的苛化渣、锰渣不属于危险废物,苛化渣的PH值在7.17-7.36之间,锰渣的PH值在7.71-7.89之间。 

  (五)关于“群星公司向黑作坊转移的固废有7000吨左右,建水县环境局调查处理结果不实,强烈要求建水县环保局依法作为,从严处理违法企业和个人”的调查核实情况 

  经调查核实,仅发现2018年3月17日建水县保祥同心矿产品经营部承租人薛建波从群星公司拉运5车废渣约80吨堆于经营部场地用于混合锰矿利用试验,未发现群星公司向黑作坊转移7000吨左右的固废。 

  (六)关于“群星公司应公开二分厂运回废渣数量和2018年3月以来废渣生产量(按照产量计算),并公开这些渣的流向。强烈要求无合法、有效处置措施前一律停产”的问题 

  根据《环境信息公开办法(试行)》和《企业事业单位环境信息公开办法》,企业事业单位按照强制公开和自愿公开相结合的原则,实施环境信息公开,群星公司不是重点排污单位,不需要强制公开环境信息,国家鼓励企业自愿公开环境信息。无相关法律法规依据要求群星公司停产整顿。 

  三、调查结论及整改措施 

  (一)调查结论 

  经调查核实,举报反映的内容不属实。 

  (二)公示情况 

  此举报件的举报内容于6月20日在建水县人民政府网站上进行公示 

  四、下一步工作打算 

  (一)加强对群星公司的环境监管力度,形成长效监督管理机制,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,实现监管执法常态化、长效化。 

  (二)坚持“线索公开、办理过程公开、结果公开”的原则,立行立改、边整边改,查清一件、整改一件、上报一件,坚持发现一起查处一起,以“零容忍”的决心保持对环境违法严肃查处的高压态势,确保环境信访问题处理到位、公开到位、整改到位。 

  (三)进一步加大环保法律法规宣传力度,提高广大群众对法律法规的认识,提升群众环保意识和运用法律维权意识,引导大家自觉遵法、守法,做到自主、自觉、自律做好环境保护工作,确保生态环境可持续发展。