旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央环境保护督察组X530000201806210035号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/06/26
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组X530000201806210035号举报的办理情况公示如下:

  一、基本情况

  6月21日23时,接到贵办转来的X530000201806210035号举报件,举报内容如下:建水县西庄镇高营村书记沈其有与原县水务局局长张恒昌互相勾结谋取利益,一是在天华山水库养鱼导致饮用水水源被污染。二是支持其可和四弟开砖窑,取土破坏山体绿化,导致山体被毁坏。

  接件后,县人民政府冯林春县长及时作出批示:请忠平副县长督西庄镇及相关部门第一时间研究处理到位。根据县长批示,成立了由白忠平副县长任督办领导,相关部门主要领导为成员的联合工作组,具体由西庄镇人民政府牵头县水务局、农科局、环保局、天华山水库管理处、国土局、安监局、工信局、林业局针对举报的问题进行调查处理。2018年6月22日18时,相关部门共同到建水县西庄镇开展现场调查。2018年6月25日19时,冯林春县长再次召集相关部门专题听取情况汇报,部署工作。

  二、调查核实情况

  (一)关于“建水县西庄镇高营村书记沈其有与原县水务局局长张恒昌互相勾结谋取利益”的调查核实情况。

  经调查,张恒昌同志历任西庄镇党委书记、建水县水务局局长、副县长、县政协副主席等职,沈其有同志生于1951年,中共党员,高营村人,历任高营砖厂厂长、副厂长、高营村委会总支书记兼主任,现任西庄镇高营村委会总支书记。

  天华山水库对外承包养殖的发包方为天华山水系管理处,对外承包是经水系管理处同意方才签订承包合同,且合同双方不是张恒昌、沈其有两位同志。建水县西庄镇高营砖厂法人为沈其双(系沈其有同志的四弟),实际经营者为沈其贵(系沈其有同志的二哥),建水县其双砖厂法人为沈其双(系沈其有同志的四弟),沈其有同志没有参与两个砖厂的经营,也未持有股份。

  (二)关于“天华山水库养鱼导致饮用水水源被污染”的调查核实情况

  018年6月22日18时,西庄镇人民政府、县水务局、县环保局、县农科局、天华山水库管理处共同到西庄镇高营村委会天华山水库现场调查。

  天华山水库位于建水县城西南7km处高营村,始建于1958年,是我县三大中型水库之一。2018年6月12日建水县第十五届人民政府第二十次常务会议决定,原则同意将天华山水库划定为乡镇集中式饮用水源地。由建水县天华山水系管理处负责管理。2007年12月天华山水系管理处与张家明签订了养殖合同,合同期限为20年,即2007年12月1日至2027年11月30日。合同规定只准清水养殖,不准投放饲料、化肥等可能导致水质污染的化学物品。

  (三)关于“支持其可和四弟开砖窑,取土破坏山体绿化,导致山体被毁坏”的调查核实情况

  2018年6月22日18时40分,西庄镇政府、县国土局、县林业局、县环保局、县安监局共同到西庄镇高营村委会高营砖厂、建水县其双砖厂现场调查。

  建水县西庄镇高营砖厂属于西庄镇高营村委会于1979年兴办的集体企业,法人为沈其双,实际经营者为沈其贵。2009年经高营村委会研究决定,由西庄镇高营村委会村民沈其双承包经营,承包期为10年,承包价为每年5.5万元,合计55万元,承包款均入村委会账户,作为村集体收支。

  建水县其双砖厂前称西庄镇砖厂,属于西庄镇人民政府和高营纪伍村1979年联办的集体企业,法人为沈其双。2001年12月13日,经西庄镇党政会议研究决定:采取议标方式进行拍卖处理,以总价7.5万元的标价将西庄镇砖厂的所有权和所占土地的使用权一次性转让给高营村委会村民沈其双。

  三、调查结论及整改措施

  (一)关于“天华山水库养鱼导致饮用水水源被污染”的调查结论

  1.经调查核实,举报内容部分属实。

  经调查,天华山水库养鱼为清水自然放养,确实存在养鱼行为,因此,“天华山水库养鱼”的举报内容属实。

  2.整改措施

  (1)为进一步加强饮用水源地的管理,2018年6月12日,经建水县第十五届人民政府第二十次常务会议研究,将天华山水库划定为乡镇集中式饮用水源地,参照县级集中式饮用水源地标准进行管理。

  (2)县政府责成县水务部门坚决及时取缔清水养鱼行为,禁止在天华山水库进行任何养殖行为。

  (3)责成县水务部门必须与养殖户解除承包合同,妥善处置好合同纠纷问题。

  (二)关于“支持其可和四弟开砖窑,取土破坏山体绿化,导致山体被毁坏”的调查结论

  1.经调查核实,举报内容不属实。

  (1)2012年3月29日,西庄镇高营砖厂在建水县西庄镇高营村火焰山临时占用林地的违法行为,县林业局下达了《行政处罚决定书》(建林罚书字(2012)第523号),处罚款4680元,恢复植被。2012年3月29日,西庄镇高营砖厂在建水县西庄镇高营村火焰山违法开垦林地的违法行为,县林业局下达了《行政处罚决定书》(建林罚书字(2012)第524号),处罚款1500元,并责令恢复原状,目前已基本恢复。

  (2)经县林业部门现场勘查核实,西庄镇高营砖厂和建水县其双砖厂目前的采土位置不涉及林地,未存在开垦林地和毁林取土行为。因此,“取土破坏山体绿化”的举报内容不属实。

  (3)经县国土部门现场勘查核实,西庄镇高营砖厂现采土区的土地性质为未利用地(裸土地),建水县其双砖厂现采土区的土地性质为工矿地,且两家企业的采土区为小土山丘,因此,“导致山体被毁坏”的举报内容不属实。

  2.整改措施

  责成县工信、国土、安监等相关部门加强对西庄镇高营砖厂、建水县其双砖厂的监督管理,将企业的采土情况作为重点监控内容,督促两家企业切实落实环境保护主体责任,坚决杜绝发生破坏生态环境的行为。

  四、下一步工作安排

  (一)加强对环境监管力度,形成长效监督管理机制,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,实现监管执法常态化、长效化。

  (二)坚持“线索公开、办理过程公开、结果公开”的原则,立行立改、边整边改,查清一件、整改一件、上报一件,坚持发现一起查处一起,以“零容忍”的决心保持对违法严肃查处的高压态势,确保信访问题处理到位、公开到位、整改到位。

  (三)责成县水务部门按照对天华山水库功能定位新要求,从严管理,不断改善水源状况。责成天华山水系管理处加强对天华水库监管和管控力度,加强对水质的动态监测,及时有效掌控水质情况。

  (四)责成县工信、国土、安监、林业等相关部门持续加大对西庄镇高营砖厂、建水县其双砖厂的巡查检查力度,落实部门监管责任。

  (五)进一步加大环保法律法规宣传力度,提高广大群众对法律法规的认识,提升群众环保意识和运用法律维权意识,引导大家自觉遵法、守法,做到自主、自觉、自律做好环境保护工作,确保生态环境可持续发展。

阅读下一篇

建水县2018年省级农业生产发展资金项目公示

建水县2018年省级农业生产发展资金项目公示