旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央环境保护督察组X530000201806210070号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/06/26
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组X530000201806210070号举报的办理情况公示如下: 

  一、基本情况 

  2018年6月21日23时,接到贵办转来的X530000201806210070号举报件,举报内容如下:建水县面甸镇灰山采石场一直没有办理林地占用、环保审批手续,并且多年存在越界开采的违法行为,破坏国家森林资源面积越来越大,公安部门为了部门利益依然给予审批民爆物品,林业部门明知该石场多年非法,但采取以罚代管方式,国土、环保部门也不做任何处理。多次举报,但问题一直得不到解决,如果再不解决,会把灰山采石场的情况向国家监察部门举报。 

  接件后,县人民政府冯林春县长及时作出批示:请忠平副县长督促面甸镇及相关部门第一时间研究处理到位。根据县长批示,由白忠平副县长任督办领导,相关部门主要领导为成员的联合工作组,具体由面甸镇牵头,县林业局、县环保局、县国土局、县公安局、县安监局、县工信局为成员单位,及时调查处理。2018年6月22日18时10分,相关部门共同到建水县面甸灰山采石场现场调查。2018年6月25日19时,冯林春县长再次召集相关部门专题听取情况汇报,部署工作。 

  二、调查核实情况 

  建水县面甸镇灰山采石场位于面甸镇阎把寺村委会,其前身是1999年年底开工建设的鸡石高速公路料场。2004年11月公路建成通车后,该采石场转为私人经营,为乡村公路建设和附近建筑提供砂石料。 

  灰山采石场采矿权首次设立时间:1997年11月23日,法定代表人:钟家卫,之后法定代表人变更为闵丛辉,闵丛辉又变更为吴勇,2014年又由吴勇变更为王希影(身份证号码:532524196211210018)。最新采矿许可证有效期为:2018年2月23日至2023年3月23日,矿区面积:0.127平方公里,采矿许可证号:C5325242009107120041526。 

  经建水县安全生产监督管理局资料调取,建水县面甸镇灰山采石场于2005年1月请云南省有色地质勘查院滇南院编制了《云南省建水县面甸乡闫把寺灰山采石场普通建筑材料用石灰岩矿储量核实报告》,红河州晓金矿业咨询服务部于2005年1月21日组织评审并出具了《云南省建水县面甸乡闫把寺灰山采石场普通建筑材料用石灰岩矿储量核实报告》评审意见书,红河哈尼族彝族自治州国土资源局于2005年2月23日出具了关于《云南省建水县面甸乡闫把寺灰山采石普通建筑材料用石灰岩矿储量核实报告》矿产资源储量评审备案证明。2010年12月27日建水县面甸镇灰山采石场正式取得红河州建水县工商行政管理局颁发的《个人独资企业营业执照》(注册号:532524100006502)。2010年11月灰山采石场委托云南云天咨询有限公司先后编制了《建水县面甸镇灰山采石场普通建筑材料用石灰岩矿可研报告》《建水县面甸镇灰山采石场普通建筑材料用石灰岩矿开采设计》《建水县面甸镇灰山采石场普通建筑材料用石灰岩矿安全专篇》,并于2011年4月编制了《建水县面甸镇灰山采石场石灰岩矿安全预评价报告》,并通过审查;2011年9月建水县面甸镇灰山采石场按设计正在进行矿山基建工程建设,但由于市场、投资人变更等原因,基建工程中断,2015年5月15日重新开始基建。2015年5月聘请昭通市鼎安科技有限公司编制《建水县面甸镇灰山采石厂建筑石料用灰岩露天开采建设项目安全验收评价报告》。由于石场安全生产“三同时”验收合格,取证材料齐全,县安监局于2015年7月22日颁发安全生产许可证,证号:(建)FM安许证字〔2015〕002;有效期:2015年7月22日至2018年7月21日。 

  经建水县工业商务和信息化局核查,面甸灰山采石场石材属国家建设需要,其项目不属于国家禁止或限制类项目。   

  经建水县国土资源局现场勘验及资料调取,在2014年度矿产卫片中反映灰山采石场存在疑似越界开采行为,通过调查,该采石场因原矿区资源枯竭已申请扩大矿区范围,但还未批复就越界开采,县国土局于2015年5月进行了立案查处,对灰山采石场(法人:王希影)作出责令立即停止违法行为并退回本矿区范围内开采,处以人民币10000元罚款的行政处罚决定,该采石场履行了行政处罚决定,停止违法行为并缴纳了罚款;之后对该采石场矿区四个拐点设立了边界标志,开采位置在本矿区范围内,未发现越界开采行为。 

  经建水县环保局现场勘验及资料调取,建水县面甸镇灰山采石场开采项目于2005年8月2日编制完成《建设项目环境影响登记表》,2005年8月4日经建水县环保局审批同意项目建设。2016年3月24日县环保局开展监察时发现灰山采石场未采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施的违法行为,2016年3月30日县环保局下达了《环境违法行为限期改正通知书》(建环限改字〔2016〕10号),要求:对破碎筛分工段进行高压喷淋,托筛工段进行密闭处理;对厂区内外道路、堆场等产生扬尘的位置使用洒水车及移动管网进行定时喷淋,减少对周边环境的影响;对拉料车辆进行帆布遮盖处理,减少石料洒落。通过整改,灰山采石场对破碎工段采取了洒水降尘、密闭、围挡等措施,场区用洒水车降尘,场区外围聘请专人清扫,控制、减少粉尘。2018年4月8日,红河州安全生产委员会办公室召开会议(《红河州安全生产委员会议纪要》第2期,2018年4月26日印发)研究,确定按云政发〔2015〕38号附件《云南省非煤矿山最小开采规模和最低服务年限标准》推进转型升级工作。现处于转型升级中,由于建水县面甸镇灰山采石场开采规模变更,正在重新编制环境影响报告书报州环保局审批。 

  经建水县公安局现场勘验及资料调取,建水县面甸镇灰山采石场于2015年1月1日开始与红河州安达爆破作业服务有限公司签订《爆破作业工程承包合同》,红河州安达爆破作业服务有限公司于2015年1月1日向建水县公安局治安大队提交爆破作业合同备案,建水县面甸镇灰山采石场的《安全生产许可证》有效期为2015年7月22日至2018年7月21日,《采矿许可证》有效期分别为:2014年12月4日至2015年11月4日,2015年9月24日至2017年9月24日,2016年3月2日至2017年9月2日,2018年2月23日至2023年3月23日,有此两证公安机关就必须给予审批民爆物品。现红河州安达爆破作业服务有限公司向建水县公安局治安大队提交的爆破作业合同备案作业时间为2018年3月8日至2018年7月21日,该爆破作业合同备案属于有效备案,在有效期内红河州安达爆破作业服务有限公司向建水县公安局治安大队申请审批民爆物品对建水县面甸灰山采石场提供爆破服务,属于正规手续,不存在为了部门利益的行为。 

  经建水县林业局现场勘验及资料调取,2013年,县林业工作站工作人员在巡查时发现王希影在该采石场擅自采石,经查,没有林业部门颁发的《使用林地审核同意书》。2013年8月29日,县林业局下达了《行政处罚决定书》(建林罚决字(2013)523号),处罚款1250.50元,并责令恢复植被,但业主仍未恢复植被,继续采石。2016年5月5日,建水县面甸镇灰山采石场擅自在承包的山上滥伐林木的违法行为,建水县森林公安局下达了《行政处罚决定书》(建森公(刑)林罚决字(2016)第0013号),补种滥伐林木株数5倍的林木,计280株;处罚款762元。2016年5月5日,建水县面甸镇灰山采石场擅自占用灰山采石的违法行为,建水县森林公安局下达了《行政处罚决定书》(建森公(刑)林罚决字(2016)第0014号),责令停止违法行为,限于2016年12月前恢复林地原状,处罚款7750元。建水县林业局于2017年8月将灰山采石场设置情况提交县政府常务会议审核,根据《建水县第十五届人民政府第九次常务会议纪要》的要求,灰山采石场被关闭并限期整改。2017年8月30日,按县政府决定,相关部门联合对灰山采石场进行实地核查,并对该厂存在的问题进行分析后下发了《责令停产整改通知书》。2017年11月8日,县林业局对该厂下发了《关于建水县面甸镇灰山采石场停止经营性开采的通知》,要求灰山采石场在未取得使用林地手续之前不能进行经营性开采。2018年1月,县林业部门已督促业主编制恢复植被方案,确定于2018年8月30日前完成植被恢复,经现场确认,灰山采石场已对采石场周边林地进行部分植恢复植被,因不在造林季节,部分地块未能按县林业部门要求全部整改,目前灰山石场正在抓紧时间造林恢复,预计今年可以完成整改任务。通过2018年6月22日现场调查,建水县面甸镇灰山采石场现状与2017年11月一致,未扩大占用林地面积。 

  三、调查结论及整改措施 

  (一)调查结论 

  经调查核实,举报面甸镇灰山采石场的违法行为部分属实。 

  (二)整改措施 

  1.县人民政府责令面甸镇灰山采石场立即关停,并按举报内容及时依法开展整改工作。由县国土资源局牵头,相关部门配合对面甸镇灰山采石场进行关停。 

  2.责令建水县面甸镇灰山采石场在停产期间对举报内容中的违法部份认真进行整改。对破坏林地区域进行覆土复绿,由县林业局牵头编制原采空区植被恢复方案,清理采石场内现有石料,在石场周围和碎石机旁边山脊上覆土种植大树,覆土要求不低于80cm,在确保原采区达到绿化美化的前提下,采取乔灌结合,确保成活率达95%以上,达到林业部门造林验收标准。 

  3.责成面甸镇、县林业局、县环保局、县国土局、县公安局、县安监局等相关部门认真核查采石场的手续办理情况,若发现违法行为,及时调查处理并予以纠正。 

  四、下一步工作安排 

  (一)按照目前林业部门开展的森林督查工作,由县林业局配合面甸镇人民政府监督灰山采石场按编制的植被恢复方案对占用林地进行复绿恢复植被,达到林业部门造林验收标准。 

  (二)严格把控矿业权办理程序,加强部门联合办理工作,开展联合检查,规范管理,细化台账,落实整改责任,完成整改工作。 

  (三)进一步加大监督力度,县工信局、县林业局、县环保局、县国土局、县公安局、县安监局及建水县面甸镇共同落实监管责任,加强对建水县面甸镇灰山采石场的日常监督管理。 

  (四)坚持“线索公开、办理过程公开、结果公开”的原则,立行立改、边整边改,查清一件、整改一件、上报一件,坚持发现一起查处一起,以“零容忍”的决心保持对违法严肃查处的高压态势,确保信访问题处理到位、公开到位、整改到位。 

  (五)进一步加大环保法律法规宣传力度,提高广大群众对法律法规的认识,提升群众环保意识和运用法律维权意识,引导大家自觉遵法、守法,做到自主、自觉、自律做好环境保护工作,确保生态环境可持续发展。