旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央第六环境保护督察组D530000201806280025号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/07/03
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组D530000201806280025号举报的办理情况公示如下:

  一、基本情况

  6月28日23时,接到贵办转来的D530000201806280025号举报件,举报内容如下:建水县苟街乡,云南宏吉矿业洗选加工厂右手边200米处,有一个不知名的锰矿和黑色矿石加工厂,黑色粉尘和噪音严重影响村民身体健康,请督察组调查处理。

  二、调查核实情况

  在收到D530000201806280025号转办件后,县委、县政府高度重视,第一时间进行安排部署,由常务副县长杨永明任督办领导,县环保局为责任单位,局长王立辉为责任领导,临安镇、县环保局、县安监局、县国土局、县市场监管局等部门及时组成工作组开展调查处理工作。

  经调查核实,举报件反映的地点位于建水县临安镇新寨村委会何山冲头,现场发现一个将锰原矿破碎、块粉分离的锰矿筛分点,有破碎机2台、圆筒筛1台,生产规模每日120吨。该锰矿筛分点由临安镇狗街村委会村民许志卫(身份证号:532524198411231234,家庭住址:建水县临安镇狗街村委会街子村1号)于2012年建成,2017年9月,因许志卫的锰矿筛分点一直停产,其亲戚张建伟(身份证号:532524199005271219,家庭住址:建水县临安镇狗街村委会农贸市场)向许志卫提出使用该锰矿筛分点筛分锰矿,许志卫便免费将锰矿筛分点让给张建伟使用。2017年9月初张建伟运入锰原矿4000多吨筛分,共筛分出2000多吨,售出1800吨,由于销路不好,2017年9月底停产,截至目前,还有已筛分好的锰矿200多吨、未筛分原矿2000吨左右堆存在该分筛点。2018年6月,有买家向张建伟买矿,6月27日、28日张建伟重新生产两天后又停产,6月29日县联合工作组到现场调查时,张未进行生产。

  2018年6月29日,县环保局对张建伟下达了《责令改正违法行为决定书》(建环责改字(2018)16号),责令其立即停止破碎筛分行为,将堆放的成品矿清运至建有“三防”设施的货场;对许志卫下达了《责令改正违法行为决定书》(建环责改字(2018)17号),责令立即停止破碎筛分行为,限期将所有筛分设备拆除。

  经调查核实,现场附近无人员居住,离最近的狗街村有1公里,举报称黑色粉尘和噪声严重影响村民身体健康不属实。

  三、调查结论及整改措施

  (一)调查结论

  经调查核实,举报反映的内容部分属实。

  (二)整改类型

  限期整改。

  (三)整改措施

  1.拆除锰矿筛分点的破碎机、圆筒筛。

  整改时限:2018年7月10日前完成

  责任单位:建水县人民政府

  责 任 人:杨永明  建水县人民政府常务副县长

  2.清除锰矿筛分点现场堆放的锰矿。

  整改时限:2018年7月15日前完成

  责任单位:建水县人民政府

  责 任 人:杨永明  建水县人民政府常务副县长

  (四)公示情况

  此举报件的举报内容于2018年6月30日在建水县政府网站上进行公示。

  四、下一步工作打算

  (一)责成临安镇、县环保局等相关部门强化监管,督促张建伟、许志卫在整改时限内完成对锰矿筛分点的拆除和锰矿的拉运工作。

  (二)坚持“线索公开、办理过程公开、结果公开”的原则,立行立改、边整边改,查清一件、整改一件、上报一件,坚持发现一起查处一起,以“零容忍”的决心保持对环境违法行为严肃查处的高压态势,确保环境信访问题处理到位、公开到位、整改到位。

  (三)进一步加大环保法律法规宣传力度,提高广大群众对环保法律法规的知晓率,提升群众环保意识和运用法律维权的意识和能力,引导大家自觉遵法、守法,做到自主、自觉、自律做好环境保护工作。