旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央第六环境保护督察组X530000201806290011号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/07/05
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组X530000201806290011号举报的办理情况公示如下:

  一、基本情况

  6月29日23时,接到贵办转来的X530000201806290011号举报件,举报内容如下:建水县城边放马坪一带土烧锰矿采用最原始的烧结方法,严重污染环境,影响周边学校,在督察组进驻期间仍在违法生产。

  二、调查核实情况

  在收到X530000201806290011号转办件后,县委、县政府高度重视,第一时间进行安排部署,由常务副县长杨永明任督办领导,县工商信局为责任单位,局长晏继伟为责任领导,临安镇、县环保局、县安监局、县国土局、县林业局、县市场监管局、县供电公司、县自来水公司等部门及时组成工作组开展调查处理工作。

  长期以来,建水县高度重视对土烧结锰矿违法行为的打击处理,及时安排相关部门发现一起打击一起,2018年,共在放马坪一带发现6个土烧结锰矿点,分别是:建兴贸易公司烧结点、滇新铁合金公司烧结点、文涛堆场烧结点、华通锰业烧结点、放马坪矿产品交易市场烧结点、闽鑫贸易有限公司烧结点。建水县工商信局进行了立案查处,对6个土烧结锰矿点进行关闭取缔,在接到举报件之前已采取了断电、封停等强制措施进行取缔。建兴贸易公司烧结点于2018年2月1日取缔;滇新铁合金公司烧结点于2018年5月30日取缔;文涛堆场烧结点于2018年5月30日取缔;华通锰业烧结点、放马坪矿产品交易市场烧结点于2018年6月5日取缔;闽鑫贸易有限公司于2018年6月17日取缔。

  接到举报件后,6月30日上午,常务副县长杨永明带领相关部门主要领导及部分工作人员对放马坪区域进行了逐一详查,之后召集临安镇及县工商信局、环保局、国土局、安监局、林业局、市场监管局、供电公司、自来水公司召开会议安排部署调查整改工作,由县工商信局牵头各参会单位组建综合整治工作组,细化整改方案,将排查范围扩大到全县工矿企业聚集区,立即开展拉网式排查整改,县纪委监委、镇纪委参与调查确保整改时效。经2018年6月30日、7月1日拉网式排查,以上6个烧结点均已关闭取缔,未发现新增土烧结锰矿点。

  在查获的土烧结锰矿点中,距离学校(建水县第五中学)最近的为华通锰业公司,直线距离约700米,学校与华通锰业公司之间被山体分隔开,分别位于山体的两边,华通锰业公司在南方,建水县第五中学在北方。取缔以前华通锰业公司土烧结锰矿生产中产生的废气对学校有一定的影响,关闭取缔后对学校的影响已消除。

  三、调查结论及整改措施

  (一)调查结论

  经调查核实,举报反映的内容部分属实。

  (二)整改类型

  立行立改。

  (三)整改措施

  1.建水县工商信局对建兴贸易公司烧结点、滇新铁合金公司烧结点、文涛堆场烧结点、华通锰业烧结点、放马坪矿产品交易市场烧结点、闽鑫贸易有限公司烧结点6个烧结点进行了立案查处,进行关闭取缔。

  2.县工商信局牵头临安镇、县环保局、县安监局、县国土局、县林业局、县市场监管局、县供电公司、县自来水公司等部门,进一步加强对该区域的巡查排查,对巡查中发现土烧结锰矿的违法行为坚决采取断电、封停、责令停厂等强制措施,做到真关真停。

  (四)公示情况

  此举报件的举报内容于2018年6月30日在建水县政府网站上进行公示。

  四、下一步工作打算

  (一)成立由临安镇、县工商信局、县环保局、县安监局、县国土局、县林业局、县市场监管局、县供电公司、县自来水公司等单位组成的联合巡查组,责成巡查组加强对该区域的监管力度,形成长效监督管理机制,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,实现监管执法常态化、长效化。

  (二)坚持“线索公开、办理过程公开、结果公开”的原则,立行立改、边整边改,查清一件、整改一件、上报一件,坚持发现一起查处一起,以“零容忍”的决心保持对环境违法行为严肃查处的高压态势,确保环境信访问题处理到位、公开到位、整改到位。

  (三)引导企业及个体工商户在完善相关手续后进行合法生产经营。