旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公示公告

建水县人民政府关于中央第六环境保护督察组X530000201807040005号举报件的办理情况公示

文章来源:县环保局
发布日期:2018/07/09
浏览次数:

  现将中央环境保护督察组X530000201807040005号举报的办理情况公示如下:

  一、基本情况

  7月4日23时,接到贵办转来的X530000201807040005号举报件,举报内容如下:建水县迎恩农贸市场二楼卫生间无人打扫,市场附近无其它公共卫生间,导致卫生间内纸巾堆积如山,粪便无水冲刷,市场内臭气冲天,严重影响广大群众和商户的身体健康。多次向有关部门反映均无结果,请求帮助解决。

  二、调查核实情况

  在收到X530000201807040005号转办件后,县委、县政府高度重视,第一时间安排部署,由县政府常务副县长杨永明任督办领导,临安镇人民政府牵头,镇长陈迎文为责任领导,县环保局、县住建局、县爱卫办等部门组成调查组,于2018年7月5日及时开展调查处理工作。

  经查,建水县迎恩农贸市场筹建于2011年,有商铺111间,摊位327个,2013年2月投入使用,现由建水县华邦商业农贸市场管理有限公司及建水县迎恩农贸市场管理有限公司联合进行管理,目前设管理人员2名,保洁员2名。市场二楼公厕由建水县华邦商业农贸市场管理有限公司管理,公厕属市场基础配套设施,建筑面积30平方米,有蹲位12个,2013年市场投入使用后将公厕承包给私人经营管理,收取了入厕费用,能保证公厕的正常保洁。2017年7月15日根据《云南省住房和城乡建设厅关于免费开放城市公共厕所的通知》(云建城〔2016〕276号)、红河州住建局《关于免费开放城市公共厕所的通知》(红建发〔2016〕202号)等文件规定,市场二楼公厕免费向群众开放,管理公厕费用无其他来源,同时,由于该农贸市场所处位置人员居住少,市场内人员流动相对较少,目前进驻的商户不足五分之一,为吸引商户的进驻,增加人员流动,市场管理方未对进入市场的商户收取任何费用,每年还需投入4万多元对市场进行管理,资金缺口较大,出现公厕无人保洁的情况。

  经建水县相关部门及市场管理方核实,均未收到过类似的举报,本次举报人反映的“多次向有关部门反映均无结果”无法证实。目前,市场管理方已安排保洁员对公厕进行了全面保洁,公厕已经清扫干净。

  三、调查结论及整改措施

  (一)调查结论

  经调查核实,举报反映的内容基本属实。

  (二)整改类型

  立行立改。

  (三)整改措施

  责成临安镇督促市场管理方加强对市场的保洁力度,督促云南吉成物业服务有限公司加强对市场内垃圾的清运,做到垃圾日产日清。

  (四)公示情况

  此举报件的举报内容于2018年7月5日在建水县政府网站上进行公示。

  四、下一步工作打算

  (一)落实主体责任,强化管理。加强对市场管理方的监管,加强市场保洁力度,落实公厕长效管理机制,制度上墙,安排专人进行管理。做好市场内商户的宣传教育工作,督促养成良好的卫生习惯。

  (二)进一步加大环保法律法规宣传力度,提高广大群众对法律法规的认识,提升群众环保意识和运用法律维权意识,引导大家自觉遵法、守法,做到自主、自觉、自律做好环境保护工作。