旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

红心向党铸师魂 阳光沐园育幼苗

文章来源:建水台 赵继兵 刘树翔
发布日期:2017/12/05

  党的十九大报告中指出党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。作为民营幼儿园的建水县临安镇中心幼儿园,自2014年11月建立党支部以来,在“红心向党铸师魂、阳光沐园育幼苗”的党建主题下,落实“树立三种精神、争当三个先锋、构建三园文化”为载体的“三个三”创党建品牌的活动措施抓基层党建工作。通过几年的努力,先后被列为州级第一批党建工作示范校,县级共产党员“五好”示范户;多名党员教师受到各级组织的表彰奖励,党建工作取得一定成效。 

  建水县临安镇中心幼儿园创办于2013年3月,师资力量雄厚,是县内乃至州内成功引入民间资金创办学前教育的典范。幼儿园自创办以来高度重视党的基层组织建设工作,于2014年11月建立了党支部,其中党员22名,入党积极分子1名。 

  党支部自建立以来,秉承“育人为本,让每一位幼儿健康快乐的成长;搭建平台,让每一位员工的素养专业化的提升”的办园宗旨,坚持以“红心向党铸师魂 阳光沐园育幼苗”的党建主题建设为着力点,将“爱生如子的园丁精神、潜心育苗的敬业精神、不计得失的奉献精神”作为幼儿园党建工作开展的新起点,促进教育教学工作的规范和提高;用“爱心从教的红烛先锋、耐心呵护的育人先锋、细心周到的服务先锋”充分发挥党员先锋模范作用,加强党支部的凝聚力和战斗力,积极把幼儿园打造成为“幼儿成长的乐园、教师幸福的家园、家长放心的校园”,让党旗飘扬的校园呈现温馨和谐的氛围。

  建水县临安镇中心幼儿园党支部书记蔡苗苗:我们始终把学习放在首要的位置,然后利用每周一例会的时间、三会一课的机会,对我们的党员同志和教职员工进行政治方面、思想方面、教育教学方面等一些的学习和培训。在我们幼儿园里面党组织建设和幼儿园的保教工作是紧密结合的,没有出现“两张皮”的现象。

  党支部在年轻党员队伍中建立党组织班子成员和党员联系服务师生员工制度,树党员教师形象保持吃苦在前、享受在后的思想意识,让党员教师真真正正的为教育事业奉献。实施党员名师工程,组织党员承诺践诺,组织党员老教师、教学骨干与年轻教师结对子开展岗位建功、教学竞赛、建言献策等活动。健全骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”工作机制。同时落实“一个优质的半日活动组织;一篇优秀论文;一本好书阅读;一场有意义的观影;一个教育故事分享会”等五个一活动,带动和培养了一批骨干教师,提升了整个教师队伍的业务素质。 

  建水县临安镇中心幼儿园党员教师许姣姣:我们幼儿园实行“双培养”机制以来,让我学到了更多新理念、新知识,我们这些知识用到小朋友的身上,让他们多体验、多动手,让我们幼儿园的每一位幼儿潜能得到最优质的开发,也让我们的教师得到专业化的提升。 

  一位党员,一面旗帜;一线服务,一份承诺;一种责任,一份付出。在日常教学中敢于亮身份,特别是把党员身份、支部承诺亮出来,把党员的积分管理、党费收缴公示出来,进一步接受教师、家长和社会的监督,增强教职工民主监督意识,激发了广大教职工的工作热情,增强了党支部的号召力和凝聚力, 体现了幼儿园“争创一流、敢想敢做敢干、勇于担当”的务实精神。 

  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。党旗更红、支部更强。园党支部成立两年多来,先后被红河州委组织部、红河州教育局党组列为第一批党建工作示范校;被建水县委组织部列为共产党员“五好”示范户;有15名党员教师受到省、州、县等各级组织的表彰奖励,党建工作取得一定成效。 

  建水县临安镇中心幼儿园党支部书记蔡苗苗:今后我们将在党的十九大精神引领下,“不忘初心、牢记使命!”继续前行,让我们的党建主题“红心向党铸师魂 阳光沐园育幼苗”在“三个三”的实践中办的越来越好,让我们的幼儿沐浴着党的阳光茁壮成长。 

阅读下一篇

献爱心送温暖 关爱山区孩子

12月1日,建水一小党支部和童怡幼儿园带着满满爱心的衣服、棉被、学习用具、体育用品等走进临安镇罗卜甸小学,为学生献爱心 ,送温暖。