旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水:亲情关怀 冬日暖心

文章来源:县广播电视台 陶咏梅
发布日期:2017/12/07

  近日,建水县计划生育协会在和源万亩石榴庄园开展了“亲情关怀 冬日暖心”计生特殊家庭集体户外活动,部分计生特殊家庭、计生协会工作人员及志愿者共六十多人参加了此次活动。 

  迎着冬日的暖阳,40名失独家庭成员在建水县计生干部和计生志愿者的陪同下,来到位于南庄镇李伍山的和源万亩石榴庄园。除了欣赏庄园的景致,县计生协还特别邀请县中医院治未病科的专家带领失独父母们练习“养生功”。座谈时,县妇幼保健院专家作了老年人保健知识讲解,家庭教育指导师也就心理疏导、思想慰藉等方面与大家交流分享,县计划生育协会负责人给失独父母带来了武汉失独母亲李铭兰的励志故事。深情地讲解引起了现场人员的共鸣,大家敞开心扉,问候、安抚、共勉的话语拉近了彼此的距离,温暖着失独家庭的心。

  建水县计划生育协会秘书长魏海红表示,通过这样的活动,能给失独家庭心里的温暖升起来,然后让他们能够自我诊疗、自我治疗,从心里面自己疗伤,从而能够组建他们自己的一个组织,帮助更多的失独家庭成员,让他们走出来。 

  家庭教育指导师高英说,因为人毕竟是要在一个社会的大群体里去生活,所以如果经常性地提供这样的平台,不管从生活上,还是从身体上,或者是心理上,都给予这一群人多一些关爱和帮助,他们也会因为我们的存在而幸福。 

  活动中,大家还给五位失独父母过了一个特别的生日。一曲生日歌,一声声祝福让寿星们激动不已,这不仅是他们今生的第一个集体生日,也是最叫人感动的一个生日。 

  失独家庭成员丁玉芳激动地说,今天是大场面地跟我过生日,我高兴得要说什么话都不知道了,我只能是感谢大家能跟我过这么好的一个大团体的生日。 

  活动结束时,县计划生育协会为每户特殊家庭送上羊绒毯、香皂、牙膏等慰问品,对因行动不便未能现场参与活动的家庭,由协会干部进行上门慰问,送上关爱。 

  陪伴是一种实实在在的关怀。近年来,建水县计划生育协会致力于计生特殊家庭的帮扶工作,努力构建政府主导、部门配合、群团参与、社会关爱的关怀体系,像这样陪着计生特殊家庭走出家门、走进自然的联谊活动,是对帮扶形式的大胆创新和尝试,比单纯的上门看望、物质帮助,更能走进计生特殊家庭的心里,让他们感受到社会的温馨、生活的美好。 

阅读下一篇

红心向党铸师魂 阳光沐园育幼苗

党的十九大报告中指出党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。