旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水县2018年“紫陶韵•巾国情”三八节紫陶文化周开幕

文章来源:记者 谷兴凯
发布日期:2018/03/09
浏览次数:

  为展示女性风采,传承与创新紫陶制作技艺,拓宽建水紫陶品牌打造渠道,在第108个国际劳动妇女节来临之际,3月8日,我县在五显庙龙窑举行建水县2018年“紫陶韵·巾幅情”三八节紫陶文化周活动开幕式。县委副书记范永文主持。县委书记丁昆致辞并宣布文化周开幕。县人大副主任郭向东、副县长徐蕾、县政协副主席蒋红芳等领导参加开幕式。 

  丁昆介绍,建水制陶史可追溯到距今3500多年前,经对建水碗密村古窑址考究,建水窑“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”。建水紫陶以其“质如铁、亮如镜、润如玉、声如磬”的特质被誉为“中国四大名陶”之一,1915年荣获巴拿马国际博览会工艺美术奖,1963年周恩来总理出访阿尔巴尼亚带去建水紫陶工艺品作为“国礼”馈赠。2008年,建水紫陶“阴刻阳填、无袖磨光”的独特制作技艺被国务院列入国家级非物质文化遗产保护名录。2014年,《云南省红河哈尼族彝族自治州建水紫陶产业发展条例》颁布实施。2017年,建水紫陶文化产业园区获国家文化部国家级文化产业示范园区创建资格,建水西庄紫陶小镇被云南省列为国内一流特色小镇进行创建,“建水紫陶”被国家工商总局认定为中国驰名商标。2018年,成功举办亚洲财富论坛中国·建水紫陶·世界艺术大赛,春节期间成功举办了“古城过大年·紫陶闹新春”系列活动。 

  丁昆指出,在建水紫陶发展历史进程中,全县广大妇女同胞为建水紫陶产业的发展和壮大做出了积极贡献。目前,全县紫陶从业人员2.2万人,其中:妇女从业人员达到1.32万人,不愧为紫陶界的“半边天”。 

  丁昆指出,为创建“建水紫陶”品牌,促进紫陶产业优化升级,产值实现翻番,品牌影响力进一步提升,县委、县政府提出了“以古为基,以文为魂,以旅为业,以陶为器,以绿为道”的产业发展思路,全力实施人才、双创、金融、智慧、博览、诚信紫陶“六大紫陶”建设,重点把紫陶产业作为实施乡村振兴战略中的一项文旅产业、脱贫产业和区域性特色品牌产业打造,引领县域实体经济高质量发展。 

  丁昆强调,实现建水紫陶产业优化升级、产值翻番、打响品牌、走向全国、融入世界,要广泛动员和号召全县广大妇女同胞积极参与到建水紫陶产业发展中,充分发挥“半边天”作用,展现新时代“巾帼”风采,为建水紫陶产业做大做强、走向世界贡献力量。 

  据了解,此次紫陶文化周将开展紫陶技能比赛、紫陶作品展、紫陶知识讲座等多种活动,以推进国家级文化产业示范园区建设,促进建水紫陶制作技艺的整体提升,展示建水紫陶独具匠心的艺术追求,彰显新时代女性自尊自信、自立自强的精神,在全县掀起“大众创业、万众创新”的热潮,促进建水紫陶产业优化升级,实现跨越发展、产值翻番的目标贡献巾帽力量。 

  各乡镇、县委及县级国家机关各部委办局、各人民团体、驻建省州属单位的主要领导,各乡镇妇联主席、专职副主席,村社妇联主席及妇女能手代表,专家评委以及100名参赛选手参加了开幕式。 

  开幕式结束后,即进行紫陶雕刻技能大赛。参加的人员参观了建水县2018年“紫陶韵•巾帼情”女陶艺家作品展,观看了紫陶雕刻技能大赛。

阅读下一篇

县委书记丁昆到曲江镇调研

3月7日,县委书记丁昆到曲江镇调研,曲江镇党委书记沈也程、镇长任鹏等领导陪同。