旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

诚实守信吴记老店

文章来源:建水台 赵继兵 张鹏
发布日期:2018/04/09
浏览次数:

  建水县城西正街的吴记老店,秉承诚实守信的经营理念,价格合理,一直以来受到外地游客和本地顾客的青睐。

  每天中午时分是吴记老店最热闹的时候,还没有到饭点,外地游客、本地老客已经把老店坐的是满满的了。吴记老店之所以那么受欢迎,是因为老店坚持并传承了诚实守信的经营理念。

  吴记老店的老板吴正祥,今年53岁,他和家人从1985年做豆腐直到1990年开始跟人打杂工,由于打杂工也没有多少收入,于是1993年又开始重操旧业做起了豆腐。到2003年开起了老店,卖起了烧豆腐凉米线,期间还做着豆腐,直到2005年由于老店的生意忙不过来了,就把做豆腐的生意停了下来,一门心思的经营老店的生意。

  吴记老店老板吴正祥:我家一开始卖凉卷粉的时候是两块钱一碗,隔了两三年又涨了一块钱,三块钱一碗,后面隔了几年就涨到四块,2015年是四块钱一碗,现在是涨到五块钱一碗,一直就是五块钱一碗就没有变了。

  随着《舌尖上的中国》的播出,建水烧豆腐早已名声大振,遍及滇南城乡。而吴正祥开始经营老店的时候烤熟了的西门豆腐的价格是一毛钱一块,后来随着经济社会的不断发展,西门豆腐也从曾经的一毛卖到了现在是五毛,价格虽然涨了也不能阻挡食客对西门烧豆腐的垂涎,特别是节假日每天都有许多慕名而来的外地游客到建水品尝西门烧豆腐。虽然节假日期间有些商家把烧豆腐价格提到了一元钱一块,但是吴正祥的私欲却没有像豆腐经过炭火的热力烘烤迅速膨胀,而是秉承诚实守信的经营理念,烧豆腐节假日绝不涨价。

  吴记老店老板吴正祥:我家烤豆腐逢年过节都不涨价,我家都是五角一块的按照平常的价格来卖,不管吃的还是烧豆腐,都是按平常间五角钱一块,不涨价我家,我卖了将近二十年都不涨价都是这样。

  由于吴正祥的诚实守信,每天到他的老店来吃东西的顾客特别多,有些已经是十多年的老顾客了,而且遇到老店有事关门也不到别家去吃。

  建水本地顾客毛永金:我们建水人就是哪家好吃就去哪家吃,费用收的也可以,也不高也不低综合,豆腐也好吃凉米线也好吃,各方面都好。

  吴记老店的顾客不管是来旅游的还是本地的都经常来,甚至本地的是一天不隔的也都会来。一些昆明游客来之前都要打个电话提前预约,只要他家开着门就开车直奔吴记老店。

  弥勒游客付冬:比较可口,这个也是建水的一个招牌,所以我们来也不想吃其他什么东西,主要就是来到这里品尝这个烧豆腐。

  据吴正祥介绍,西门卖烧豆腐有十五六家,他的大哥吴正明的老九小吃店就在他家隔壁,也有十多年的经营历史了,于2017年一起翻新了墙共墙的老屋扩大经营。兄弟两个关系非常好,没有因为是同行嫉妒而红过脸,这一切都归根于兄弟两人做人做事诚实守信的中华好传统。

  吴记老店老板吴正祥:只要保持诚信这点,对人要诚信卖这种东西,多少就多少,按平常这样卖,你不要忽然的涨价又忽然的涨。你只要对顾客诚信他吃几年十多年七八年他都来吃你这里吃,不会去其他吃。

阅读下一篇

建水县政协赴重庆市西彭工业园区考察铝加工产业发展情况

为学习重庆地区铝加工产业发展先进经验,促进建水县铝加工产业又好又快发展,近日,建水县人民政府组成由县长冯春林为组长,县政协赵建伟主席、县人民政府常务副县长杨永明为副组长,县工业园区管委会、工信局、招商局、县政协经济委等部门负责同志为成员一行10人的考察团赴重庆市九龙坡西彭工业园区考察学习。