旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

杨为文到塔瓦村调研非遗项目彝族花灯

文章来源:记者 谷兴凯
发布日期:2018/05/11
浏览次数:

 

  初夏的塔瓦,水明山翠,村容整洁。村组活动室,古香古色,歌声悠扬。5月9日,县委常委、宣传部长杨为文率县文体广局领导及舞蹈老师到普雄乡塔瓦村,就国家级非物质文化遗产“彝族花灯”进行专题调研。 

  在塔瓦村,杨为文拜访了塔瓦村彝族花灯非遗传承人白家顺,深入了解了该村非遗项目彝族花灯的历史沿革与发展、传承人现状与培养、活动开展、存在的困难和问题等情况,并就塔瓦村选送参加今年10月将在建水举办的“云南花灯滇剧艺术周”的节目进行了研究探讨。 

  杨为文指出,塔瓦彝族花灯艺术被专家称为云南花灯艺术的活化石,足见其历史传承的悠久和价值,县文化部门和普雄乡党委政府、塔瓦村要以拥有这一弥足珍贵的文化艺术为荣,强化责任担当,加强艺术指导,抓好工作落实,开展好传承活动。同时,要精心编排选送节目,注重传承创新,融入时代精神,借助“云南花灯滇剧艺术周”这一难得的机会,将塔瓦彝族花灯这一非物质文化遗产展示好。 

阅读下一篇

建水城管“换新装”啦!

 5月9日,建水县住建局的城市环卫、绿化执法人员个个意气风发,他们首次身着全国统一城市执法制式服装亮相。即日起,40多名城市环卫、绿化执法人员将“头顶国徽、佩戴徽章”,以崭新形象依法履行城市管理执法职责。