旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水马军:“互联网+农业”让农产品出村 农户更省心

文章来源:建水台 薛小娜 李金琳
发布日期:2018/08/07
浏览次数:

  农业电子商务的迅猛发展,有效带动了生产与市场需求的精准匹配,重塑了农产品流通渠道。临安镇马军村委会依托红河农产品信息网平台,做好农产品信息服务,带动了偏远贫困地区优质绿色农产品走出深山、走向市场。 

  在临安镇马军村委会信息服务部,我们遇见来为自家水蜜桃在网络平台发布销售信息的师洪原。 

  师洪原:来这里通过网站卖卖我家那些桃子

  工作人员:好,我帮你挂上去,发布出去,他们来收就多收点。大果卖多少一斤? 

  师洪原:大果3两以上,卖得到5至6块一公斤 

  工作人员:中果? 

  师洪原:中果2块零点 

  工作人员:最小那号? 

  师洪原:1块多点。 

  师大哥家今年种有3亩多水蜜桃,与往年一样,他都会在红河农产品信息网平台发布相关信息。在村委会工作人员耐心细致的引导与帮助下,农户们尝到了互联网带来的“甜头”,不再担心农产品销售问题。 

  马军村村民 师洪原 以前种得水蜜桃都是靠拉城里卖,一点也不方便,收入也不是很好,通过网站增加销路,所以有我们自己的市场马军这里,所以比较方便,收入也增加。 

  在大力发展乡村振兴和脱贫攻坚的背景下,农产品出村成为社会关注的热点。马军村委会党总支书记吴连福告诉我们,传统的电商是通过互联网把工业品、消费品送到农村,而对乡村振兴大业来说,更重要的是帮助农民把优质特色农产品卖到城市。

  临安镇马军村委会党总支书记 吴连福  我们马军村自从成立果蔬协会,我们的农产品倒是种得出来了,但是销售成问题,所以我们在上级部门帮助下,我们参加了红河州农产品信息网,通过这个平台,我们是栽得出来,卖得出去了,这里基本形成一个水果蔬菜集散地,现在农民在经济上,逐步逐步增加了,日子也逐步逐步好过起来了。

  据了解,今年上半年,全村在红河农产品信息中心共发布水蜜桃、小米辣等地方农特产品供求信息100条,农产品价格行情140次,最远销至泰国、新加坡等国家,直接促成农产品交易额3000余万元。未来,马军村委会将以推动“互联网+农业”为主线,健全完善农村基层信息服务体系,推动农业技术进步、效率提升,为加快实现乡村振兴、夯实全面建成小康社会基础提供强大创新动力。