旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

曲江镇“四不”打好防汛保卫战

文章来源:曲江镇 钱自会
发布日期:2018/08/08
浏览次数:

  一是坚持一岗双责不动摇。实行“谁主管,谁负责”和“一岗双责”安全生产责任制,召开防汛安全会议5次,签订目标责任书20份,落实地质灾害监测责任人10人,对重要地质灾害隐患点、病险塘库等实行定点、定员、定责“三定”责任制,进一步落实防汛抗洪责任。 

  二是咬定排查整治不放松。组织镇、村(社区)干部对辖区内18座水库、坝塘105座、13条河道、5处地质灾害隐患点等区域开展全面排查,发现隐患33处,提出整改意见50余条。 

  三是狠抓应急预警不松劲。修订完善防汛、地质灾害、防灾减灾应急预案3个,开展应急演练8次,组建镇、村(社区)应急抢险队伍21支300余人,通过手机短信、微信、QQ等播报天气状况1000余次,配备雨衣、帐蓬、抽水机等防汛救灾物资共计750余件,设置灾害危险标识11处。 

  四是严格值班督查不懈怠。全镇31名镇、村级河长开展定期巡查,对镇域内重要的18座水库、30个坝塘指定专人值守,严格执行24小时值班制度和值班通报制度,保持通讯24小时开机状态,畅通镇村组联系渠道,确保有灾情知晓及时、反应迅速、处置得当。