旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

牛!哈尼汉子竹编二维码

文章来源:记者 吴俊松 卢凌媛
发布日期:2018/09/14
浏览次数:

  竹子编的二维码,大家有没有见过呢?在建水坡头乡黄草坝村的一位哈尼汉子,用竹子编出了二维码,还能成功扫码,一起去看看稀奇。 

  眼前的哈尼汉子叫李会,今年34岁。当初在网络上看到有人做竹编二维码,他便萌生了自己做的想法。 

 

 

  李会说:“我觉得这个东西特别有意思,现代与原始的竹编结合在一起,是与高科技的结合,我觉得比较有意思,所以我就有心的去做这个东西”。

  黄草坝村生态资源丰富,栽种着许多竹子,竹编一直是村里的传统手艺。从小跟着村里老人学传统竹编工艺的李会,手巧胆大,思维也灵活,不用多久就琢磨出竹编二维码其中的道道儿。砍竹,劈片,拉片......这些繁琐的步骤最为关键,经过十多道工序的制作,才能形成编制二维码的竹片。

 

 

  李会说:“一节竹子截下来后,破开,一次一次的削,削十遍,制成这个薄薄的,这个是透明的,这样才可以用,厚多了就难扫,扫不出来”。

  竹片按照二维码的排列决定竹片数量,把竹片竖直固定在胶带上,根据二维码的黑白颜色,边染色,边用黑色竹片横向编制。经过五个多小时的编制,二维码初步成形。之后还要进一步调整,再加上竹筐,一个竹编二维码才正式出炉。 

  李会说:“很多人都说哇,竹子都还能扫出来,太神奇了,这是游客的反应,大家都很惊讶”。

  李会先后编制了自己的微信二维码、支付二维码,竹编二维码成功之后,已经有10多个人找他定做。最近,还在在帮云南民族村公众号制作竹编二维码呢。 

  李会说:“下一步我打算,建水有这样好的文化,用竹编跟陶器结合在一起,我还在琢磨,觉得还可以”。

  村子里的竹编手艺到李会这一代,只有他传承了这门技艺,他希望能够把传统手艺与建水特色产业相结合,走出一条路,既带动当地发展,又继续传承老一辈的手艺。