旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

官厅镇“四个一”补齐农村环境卫生治理短板

文章来源:官厅镇 施旭娜
发布日期:2018/10/11
浏览次数:

  为巩固提升人居环境“百日攻坚”成果,实现农村环境卫生长效治理,官厅镇通过配置门前一只桶、建设村庄一个垃圾池、签订一份门前三包责任书、建立一支巾帼连心志愿服务队“四个一”措施,加快补齐农村人居环境治理的突出短板,建设干净、整洁的美丽人居环境,助力乡村振兴。 

  一是配置门前一只桶。由村委会统一购买垃圾桶发放给农户,定点收集农户日常生活垃圾,革除农村乱丢乱扔垃圾陋习,实现生活垃圾定点投放、统一收集,现已完成800户农户门前垃圾桶配置。二是建设村庄一个垃圾池。官厅镇统筹项目安排,推进自然村垃圾池建设,逐步实现每村至少建有一个垃圾池的目标。结合自然村实际,偏远的村庄实行“源头减量、就近处理”模式,公路沿线村庄实行“户收集、村收运、镇处理”模式,从而有效治理农村生活垃圾,现已完成52个自然村垃圾池建设。三是签订一份门前三包责任书。实施农户、商企“门前三包”责任制,农户、商铺负责自家门前卫生打扫、设施维护和秩序维持,通过签订“门前三包”责任书,激发农户、商企的责任意识,确保各项措施落地生根。现已在集镇范围完成“门前三包”责任书签订200余份,下一步将辐射带动全镇各行政村分步实施。四是建立一支巾帼连心志愿服务队。组建巾帼连心志愿服务队,开展环境卫生清扫志愿服务,上门帮助陋习突出户整理家庭内务,实现家家户户干干净净。同时开展文明新风家庭评选活动,引领示范农户革除陋习,倡导文明新风。目前,官厅镇已建立巾帼连心志愿服务站12个,开展志愿服务活动100余次,评选表彰文明新风家庭20家。