旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

甸尾乡组织开展脱贫攻坚政策考试

文章来源:甸尾 马刚
发布日期:2018/11/02
浏览次数:

  为了促进全乡干部深入全面地掌握脱贫攻坚政策,提高工作成效,提升自身的服务水平。根据县扶贫移民领导小组统一安排,10月30日,甸尾乡在政府大会议室组织全乡的帮扶责任干部共计70余人参加脱贫攻坚知识考试。

  本次考试采取闭卷形式,考试内容涵盖精准识别标准、帮扶政策、脱贫措施、脱贫标准、“五个一批”、“三率一度”等脱贫攻坚相关知识。试题的类型包括填空、单选、多选、判断题和简答题,前四种题型主要考察帮扶人对扶贫政策的掌握和理解,简答题考察的是帮扶干部对帮扶人的贫困现状的熟悉程度。考察内容为简述帮扶对象的家庭情况、收入、致贫原因、帮扶需求、走访次数以及帮扶措施,已享受过的政策和帮助解决的实际困难等。试卷的考察范围广,基本上覆盖了脱贫攻坚政策的全部核心部分,真正做到了理论与实际相统一。整个考试过程井然有序,大家均能独立完成答题!

  通过本次考试,旨在进一步增强帮扶干部学习的主动性和忠诚履职的自觉性,着力推动以考促学、以学促效,促使全乡干部进一步了解和掌握扶贫相关政策要求和措施,在工作中用足用活用好各类脱贫政策,有效推动脱贫攻坚各项工作的深入开展。不仅有效地检验了干部对脱贫攻坚政策以及帮扶对象的熟悉情况,也为下一步贫困村脱贫出列的迎检工作奠定了坚实的基础。

  今年以来,甸尾乡为全面打赢脱贫攻坚战,组织全乡对对全乡干部、村组干部、驻村扶贫工作队开展不定期、集中强化培训和考试;由乡纪委采取电话访问的形式,在四个贫困行政村随机抽取贫困户和结对帮扶干部进行电话访问,了解帮扶干部对扶贫政策和结对贫困户的情况是否熟悉、贫困户对帮扶工作是否满意等情况,对抽查中发现的脱贫政策不熟悉、帮扶工作中存在问题的干部进行集中“充电”和考试。据统计,今年以来,甸尾乡共组织开展了扶贫政策知识培训9场、现场调度提问9次、被调度的干部27人、组织扶贫的考试共3场次。