旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

盘江乡四措并举力保实现年度脱贫目标

文章来源:盘江乡 普佳
发布日期:2018/11/29
浏览次数:

  一是产业扶贫为主线,精准发力“拔穷根”。充分发挥“两园一带”万亩高原特色农业产业示范区在脱贫攻坚工作中的辐射带动作用。全乡共实现土地流转41500亩,其中建档立卡贫困户309户3534人,流转土地2569.083亩,每年直接增收384余万元。 

  二是危房改造为根本,实现群众“安居梦”。为确保全乡贫困户住房安全,乡党委政府高度重视、积极推进,落实政策。2018年危房改造共491户,截止目前4类对象危房214户已全部竣工,极大的改善了居住环境及村容村貌。 

  三是社会保障为基础,改善生活“惠民生”。狠抓基本医疗、养老保险、农村低保、惠农补贴等各项保障政策的贯彻落实,2018年建档立卡户医疗保险参保率达100%,建档立卡户家庭医生签约服务率达100%,最终确定享受低保家庭244户651人,其中建档立卡户享受低保154户438人,发放低保金88.76万元,做到了在政策范围内应保尽保。 

  四是人居环境为抓手,革除陋习“促脱贫”。成立盘江乡“巾帼连心”志愿服务队9支170人,深入村组共开展志愿活动70次。乡级指挥部人员组成宣讲团,深入村组开展“自强 诚信 感恩”革除陋习促脱贫宣讲活动共71场。引导群众树立文明家风,革除陋习脱贫,激发贫困群众内生动力。 

  “人心齐、泰山移”在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,盘江乡广大干部职工上下齐心,卯足干劲,不负重托,不辱使命,为坚决打赢脱贫攻坚战,助推全乡顺利实现脱贫摘帽而不断奋力前行。