旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

甸尾乡多措并举推进人居环境大提升

文章来源:甸尾乡 马刚
发布日期:2018/11/30
浏览次数:

   甸尾乡按照“美丽乡镇”、“四美乡村”、“五美庭院”的标准强力推进全镇人居环境的改善,以“突出重点、打造亮点、争先创优”的工作思路,“不等不靠不要”的工作作风,把“美丽乡村建设、改善生态环境”作为全乡的重点工作,狠抓基础设施建设和公共设施投入,强力推进乡村面貌改善。培育出了石坝糯、小城子、小寨子、羊街、高楼寨、大黑箐等6个示范村,带动了全乡农村人居环境较大改善。

  抓提升。把改善人居环境工作作为民心工程、社会工程来认识,消除“等一等、看一看、拖一拖”的错误意识,结合“纠转提争”活动,全镇上下,有一种等不起的紧迫感,慢不得的责任感,推卸不得的使命感,做到非抓好不可,不抓好不行,坚定信心,明确方向,努力在农村环境综合整治上取得新进展、新突破。一是变思想。到石屏县龙朋镇等人居环境工作开展好的地区外出考察,让乡村干部开阔视野,更新观念,实现“要我干”到“我要干”的转变。在环境改善的同时,打造亮点,其中高楼寨、羊街等村把旧的垃圾坑整治成鱼塘、荷花池,成为村内一景。二是出思路。卫生保洁走市场化运营模式,每月组织进行各村主要负责人对人居环境工作进行现场观摩,各村环境相互比较、相互借鉴、相互促进,带动全乡整体提升,形成比、学、赶、超的局面。三是抽鞭子。强化督察,严格奖惩。每月组织一次对各村的观摩评比,通过短信平台、简报等形式进行全方位进行宣传,暨表扬好的,也曝光差的,奖优罚劣。四是给票子。加大投入,保障有力。将财政资金和项目优先向行动快、效果好的村倾斜。

  抓管理。改善人居环境工作主题是农村、是农民,不依赖上级部门来解决问题,不遇到的问题和矛盾内部解决。遇到问题采取“群众的事用群众的方法来解决”的办法,充分依靠群众。一是结合民意。集思广益,环境卫生习惯由村里、群众来定,自我监督,自己当家做主。二是结合政策。涉及清障、拆除违章建筑物等,特别是违章建筑物按照上级政策必须限期拆除,由干部、党员带头拆除,群众跟着自己拆。三是结合扶贫。在人居环境整治中注重贫困村和贫困户的村容村貌、户容户貌的全面提升,把羊街、石坝糯打造成了示范村,贫困户在帮扶责任人的帮助下环境得到较大改善。四是结合实际。立足实际,注重实效。针对村与村之间特点不同,引导各村立足村情、村貌、村需制定不同的目标、推进力度和推进措施,充分体现“五注重”:1、新农村基础较好,且有一定经济实力的村,突出巩固与提升,注重体现个性;2、居住形态、自然条件好,乡风民俗突出的村,突出传承历史文脉、彰显生态韵味,注重体现特色;3、面广量大的经济薄弱村,突出村民生产生活息息相关的基础设施和环境卫生,注重体现本土;4、集镇所在村,突出城乡统筹,注重体现一体;5、位于县道、乡道主要通道两侧的村,突出绿化美化,注重体现生态。

  抓投入。建立了“政府补助、部门帮助、社会赞助”的村庄环境整治资金投入机制。一是争取上级项目和资金。整合“一事一议”项目,积极与环保、住建、农业、水务和交通等部门对接,争取部门帮扶项目。二是加大乡资金投入,将财政资金向行动快、整治效果好的村进行资金重点倾斜。三是动员社会参与。鼓励企业、商户及本村在外成功人士主动捐款,回报家乡,有效解决化解资金投入问题。截至目前,共投入资金120多万元,在资金的使用上实行“阳光三权”,全额度、全过程向群众公开,全方位接受群众监督。

  抓内涵。在人居环境改善中注入文化元素。一是突出文化主题,以“核心价值观”、“新二十四孝”、“中国梦”、“阳光三权”四大主题,在各村打造文化长廊。二是开展道德模范评选,对全乡9名道德模范进行表彰,并制作成宣传版面进行宣传,用身边的事教育身边的人。三是开展“美丽庭院”评比活动,带动各农户自行投入到全乡环境整治中去。四是记得住乡愁,对农耕时代的“生产工具、生活用品、儿童玩具”进行了收集整理,建设了马黄村委会和石坝糯村等2个村史室,留住七八十年代农村的历史。