旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

“隐形的翅膀”点亮肢残人生活新希望

文章来源:王菊梅 吴俊松
发布日期:2019/01/09
浏览次数:

  1月4号,建水县残联为28名残疾人免费安装假肢,“隐形的翅膀”点亮了肢残人的生活新希望。 

  记者在安装现场看到,前来安装假肢的残疾人个个都面带笑容,工作人员正逐一为他们试穿量身定制的假肢,发现不合适的地方,便立即进行现场调试,同时对他们进行指导训练,希望所做的假肢真正成为“私人订制”, 让他们能够重新站立起来,较好地融入社会。来自建水城区的王瑞勇激动地告诉记者,国家补助免费为大家安装假肢,较大程度地减轻了家庭经济负担。 

  王瑞勇说:“我以前装的假肢是去昆明假肢厂自己出钱装的 现在残联免费给我们装 感觉还可以 感谢政府对我们的关心。

  曹玉学是建水县西庄镇人,很小的时候就因交通事故失去了双腿,早在几年前国家就已经为他安装了右腿,这次为他量身定制了双腿,内心无比高兴和感激。 

  曹玉学说:“如果我自己装我就没这么多钱装,现在政府免费给我们装我心情特别高兴、特别激动,感谢政府和各级领导对我们残疾人的关心和关爱”。

  据了解,该项目是中央下达云南省残疾人精准康复扶贫资金假肢装配项目中的其中一项。经过前期的取型、定制、适配阶段后,28名残疾人只要坚持进行康复训练,半个月后就可以像正常人一样行走了,将为肢残人的生产生活带来极大便利。 

  云南省残疾人辅助器具资源中心综合科科长黄娅介绍,整个项目在执行过程中,大腿每一例是6000元,小腿是4000元,(希望)通过假肢的装配,让残疾人能够站起来,走出去,参加社会的生产生活活动。 

  此次项目,共为建水县的28名残疾人安装大腿17例、小腿12例,总价值150000元,在有效提高肢残人生活质量的同时,进一步减轻了他们的家庭经济负担。