旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水法院集中宣判“10.31”涉恶犯罪案件36人获刑

文章来源:甸尾 马刚
发布日期:2019/03/04
浏览次数:

  3月1日,建水法院对“10.31”被告人彭海、朱炳灿等36人犯聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、帮助毁灭证据罪、窝藏罪三件涉恶犯罪案进行集中宣判。

  这是开展扫黑除恶专项斗争以来,建水法院审理的最重大的一起恶势力犯罪案件。尚伟副院长作为刑事审判工作的分管院领导,同时也担任合议庭审判长,他对这次集中宣判高度重视,为确保宣判工作顺利进行,避免宣判过程中发生突发事件,他提前一星期就做起了安排部署,分析案件风险,调配警力分工进行押解、安检、外围保卫、引导等工作。

  为扩大打击声势,有力震慑涉黑涉恶犯罪,此次宣判还组织了建水县扫黑除恶领导小组31家成员单位的分管领导、14个乡镇主要领导、县人大代表、县政协委员以及被告人家属共140余人旁听。

  【案情回顾】2016年9月28日晚,被告人朱炳灿、许志刚等人在建水县临安镇红大水洲KTV唱歌时与杨保发生争执,后各自邀约人员在建水酒店门口发生械斗,导致他人车辆受损,身体受伤。2017年10月中旬,被告人朱炳灿与彭海就建水县临安镇鑫都汇KTV由谁来看场子的事情协商未果,遂各自召集多人于10月31日在鑫都汇KTV门口及顶尖KTV进行大规模的打砸、斗殴,造成他人车辆受损,身体受伤。

  【审理】“10.31”涉恶犯罪案涉案人员众多,建水法院于2018年12月10日、14日、18日进行了分案审理,由尚副院长亲自担任审判长进行了分案审理。

  为了达到对涉黑涉恶犯罪案件从快从严处理的要求,审理过程中,尚副院长多次组织合议庭成员分析讨论案情,带领刑庭的各位干警连夜加班,只为依法公正高效地对案件进行判决。

  【裁判】由尚副院长担任审判长的合议庭经审理认为,以被告人朱炳灿为首,被告人许志刚、刘纯操、虎宽、李刚为骨干成员的团伙,以及以被告人彭海为首,被告人孙祥、胡凯、胡灿等人为骨干成员的团伙,长期以来经常纠集在一起,以暴力、胁迫或者其他手段,在KTV场所及其他公共场所多次实施违法犯罪活动,分别形成以被告人朱炳灿、彭海为首的两个恶势力团伙,扰乱社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,是恶势力犯罪。

  被告人朱炳灿、彭海等人组织、指挥他人参加人数多、规模大、社会影响恶劣的聚众斗殴,是首要分子,被告人张浩东、陈诚、孔德伟、仇应堂、严定红等人积极参加人数多、规模大、社会影响恶劣的聚众斗殴,是积极参加者,以上行为已构成聚众斗殴罪。结合案件事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,被告人彭海犯聚众斗殴罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑十年零六个月,被告人朱炳灿犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑七年零六个月,其余30名被告人也依法被判处相应刑罚。

  建水法院通过对“10.31”涉恶犯罪案的审理,判处四年以上有期徒刑22人,判处一年零六个月至三年零六个月不等的有期徒刑14人,有力打击了县域内的恶势力犯罪,体现了建水法院和全体法院干警进行扫黑除恶专项斗争的坚强决心,回应了社会公众对扫黑除恶的高度关切。