旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水县召开2019年县委政法工作暨扫黑除恶专项斗争工作推进会议

文章来源:官厅 施旭娜
发布日期:2019/03/15
浏览次数:

 

  3月8日,2019年县委政法工作暨扫黑除恶专项斗争工作推进会议在县城召开。县委书记毛宗晦出席会议,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记对政法工作的一系列重要论述,贯彻落实中央和省委、州委政法工作会议及州委八届五次全会、县委十一届五次全会精神,牢牢把握“稳定压倒一切”的总要求,忠诚履职尽责,勇于担当作为,为建水新时代振兴崛起创造安全稳定环境。

  毛宗晦指出,党的十八大以来,面对维稳形势复杂多变、经济下行压力加大、各种风险隐患增多的严峻挑战,全县政法机关紧紧围绕履行“四大任务”、推进“四大建设”、创建“四大环境”,突出“防风险,促发展,惠民生”主题主线,攻坚克难、担当作为,为全县改革发展稳定作出了突出贡献。

  毛宗晦强调,做好新时代建水政法工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握“稳定压倒一切”的总要求,深刻把握政法工作的本质属性,深刻把握政法工作的使命任务,深刻把握政法工作的宝贵经验,深刻把握新时代政法工作的历史方位,深刻把握新时代政法工作的总体思路,深刻把握新时代政法工作的重点任务,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,自觉当好建水改革发展稳定的“坚强卫士”,为建水新时代振兴崛起创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  毛宗晦指出,2019年是新中国成立70周年,为“迎大庆”营造安全稳定的社会环境,是各级各部门必须肩负起的重大政治责任,特别是政法部门必须立足“稳”这个大局,切实做到顺应国际国内形势变化、顺应经济社会发展理念、顺应人民群众期盼要求、顺应县委、县政府工作全局、顺应全县政法综治维稳新形势,以新应新、以变应变。切实把维护国家政治安全作为头等大事、把维护社会大局稳定作为根本任务、把促进社会公平正义作为核心价值追求、把保障人民安居乐业作为根本目标。

  毛宗晦强调,坚持党对政法工作的绝对领导,为开创新时代建水政法工作新局面提供坚强保障。要坚持党的政治领导,坚持党的思想领导,坚持党的组织领导,发挥好党委(党组)把握政策取向、改革方向、办案导向的作用。政法系统要以党建为引领,强化政法机关的政治属性。要加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化“四化”建设,着力建设一支让党和人民放心的高素质政法队伍。要以案为鉴,坚决彻底肃清和建严重违纪违法案件的恶劣影响,开展好清理“两面派”“两面人”专项行动,督促政法干警做到“四个服从”,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,正本清源,着力构建建水政法风清气正的良好政治生态。

  县委副书记、县政府县长冯林春安排布置扫黑除恶专项斗争工作,强调要突出问题导向,紧盯薄弱环节,精准施策,攻坚克难,推动专项斗争不断取得新突破、新进展。要拔高政治站位,在强化政治担当上再下功夫;要强化统筹协调,在突出齐抓共管上再下功夫;要坚持标本兼治,在健全长效机制上再下功夫;要加强队伍建设,在强化各项保障上再下功夫;要立即行动起来,在强化迎检工作上再下功夫。要咬定三年目标不放松,围绕一年治标、两年治根、三年治本的“总蓝图”,制定阶段性的“施工图”,有计划、有步骤、有重点地推进专项斗争,掀起一波又一波强大攻势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

  县委常委、县委政法委书记高竞传达了中央和省委、州委政法工作会议精神,就今年政法工作、扫黑除恶专项斗争工作提出建议。县政府副县长、县公安局局长赵云龙主持会议。

  红河州扫黑除恶专项斗争第三督导组领导应邀参加会议;县委、县人大常委会、县政府、县政协主要领导和分管联系领导,县法院院长,县检察院检察长,县公安局政委,各乡镇党委、政府主要领导,县级各有关部门主要领导,县政法各部门班子成员等参加会议。各乡镇设分会场参加会。