旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

救火英雄气贯长虹 人民英雄魂归故里

文章来源:
发布日期:2019/04/08
浏览次数:

  3月31日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,建水籍消防员孔祥磊在扑救森林火灾中英勇牺牲,年仅29岁。




  4月6日上午,在四川凉山木里森林火灾中牺牲的救火英雄孔祥磊烈士忠骨到达老家建水。省、州、县各级领导,公安、消防、武警、乡镇等社会各界群众参加了在建水零公里收费站路口举行的“烈士回乡”迎接仪式。

  上午9时,从四川省西昌市护送英雄孔祥磊回家的灵车到达通海收费站,县领导在收费站迎接英雄回家,并看望了烈士家属,随后迎接车队驶往烈士家乡建水。

 

 

 

 

 

 

  建水县城,一大早,数千群众自发聚集到烈士车队将要行进道路的两侧,等候数小时,哀迎“烈士回乡”。

  勇士魂归兮,众人悲切迎。听说孔祥磊烈士今天回归故土,我州的各地群众纷纷从四面八方赶来迎接。

  从零公里收费站到西门,沿路的白底黑字大横幅“祥磊,我们接您回家了”“祥磊,党和人民的好儿子!”“英雄为人民献身,人民为英雄自豪”“建水儿女显忠骨,碧水无弦颂英魂!”格外醒目,现场气氛庄严而凝重。

 

 

 

 

  上午10时,建水县在零公里收费站路口举行庄重的“烈士回乡”迎接仪式。随着一声“迎接英烈回家”的令下,礼兵前往迎接遗像、骨灰盒,整理国旗,到场迎接人员向英雄三鞠躬,表达深切哀悼和崇高敬意。紧接着,礼兵护送烈士忠骨上灵车,灵车沿迎晖路、东门、临安路、西门、清远路、西门古镇、泸江烟柳大道、青山路延长线与泸江烟柳大道交叉处、323线连接线、新323线、巴金线,缓缓驶向烈士陵园。

 

 

  英魂虽逝,精神犹存。建水县机关干部、公安干警、武警战士、消防人员、师生代表及社会各届人士纷纷表示,要学习孔祥磊烈士锤炼自身、心系群众的大爱精神;学习他舍小家为大家的无私精神;学习他听党指挥、奋不顾身、赴汤蹈火的英勇精神;学习他立志从军、保家卫国的爱国精神。把感谢英烈、敬仰英烈、学习英烈的热忱,转化为推进社会经济和谐发展的实际行动,自觉以饱满的政治热情、坚定的理想信念投入到建水的振兴崛起之中。

  

仪式结束,人们久久不愿离去。一路追随,一路呼唤,只愿英雄一路走好!

  英雄,我们接您回家……

  战友,我们接您回家!兄弟,一路走好!

 

 

  记者:建水县融媒体中心综合报道

  图片:梁鑫伟  云南日报王丹  张季彬  卢维前  赵家喜  雷明荣  黄志强  孙国玉  云南网等