旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

孔祥磊烈士忠骨安放仪式在烈士陵园举行

文章来源:
发布日期:2019/04/08
浏览次数:

   3月31日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,西昌森林消防大队四中队三班消防员孔祥磊在扑救森林火灾中不幸牺牲。

 

 

  孔祥磊,男,彝族,中共党员,1990年2月出生,建水县青龙镇业租村委会法依村人,2007年12月入伍,生前系四川省西昌森林消防大队四中队三班消防员,2019年3月31日,在四川省凉山州木里县扑火行动中壮烈牺牲,年仅29岁。

 

 

 

  “古城垂泪悼英雄,江河呜咽祭英烈。”4月6日,由建水县委、建水县人民政府举行迎接孔祥磊烈士忠骨回归故里活动,使扑火不幸牺牲的孔祥磊烈士魂归故里,长眠故土——建水县烈士陵园。

 

 

 

 

  参加孔祥磊烈士安放仪式的有:烈士的父母及各位亲属,省州县相关领导,公安、消防、扑火队员、部队等单位代表,群众、青年志愿者、师生代表,以及烈士生前好友、战友、同学、社会各界人士代表等。

 

 

 


  建水儿女显忠骨,碧水无弦颂英魂!6日上午,孔祥磊烈士忠骨安放仪式在建水县烈士陵园举行。会场庄严肃穆、气氛凝重,参加追悼的全体人员肃立,向孔祥磊烈士默哀并三鞠躬,参加仪式的领导及人员依次向孔祥磊烈士敬献鲜花。追悼会上,云南省森林消防总队政治部副政委李星河宣读应急管理部关于评定孔祥磊为烈士和追记一等功的批复和命令,建水县委副书记范永文宣读《关于追授孔祥磊同志为“建水好儿女”的决定》。

 

 

  县委书记毛宗晦致悼词,县委副书记、县长冯林春主持仪式。

 

 

  建水县委书记毛宗晦致悼词。他说,我们怀着无比崇敬和万分悲痛的心情,在这里泪别人民英雄、“建水好儿女”孔祥磊同志。他代表建水县委、县人大常委会、县政府、县政协四套班子和全县55万人民群众,向孔祥磊同志致以深切的哀悼!并真诚地希望烈士亲属节哀!

 

 

  唯有英雄,逆火而行。没有人生来就是英雄,普通的消防员脱下军装,也是别人的儿子、丈夫、父亲,和你我一样,热爱生命,年轻鲜活。他们有各自的生活,各自的理想,他们没有超能力,但是他们从不畏惧于做“逆行者”,因为他们胸怀祖国、情系人民,因为他们“不忘初心、牢记使命”。消防员是和平年代最危险的兵种。他们时常要面对冲天火海、山石滑坡、洪水汹涌、楼宇坍塌等,人人想要远离的危险区域,却是他们无所畏惧勇往直前的战场。孔祥磊烈士用生命践行了“为维护人民生命财产安全、维护社会稳定贡献自己的一切”庄严承诺,用鲜血铸写了对党和人民的无限忠诚,用生命守护了祖国的山河,群众的家园,让我们再次默哀,为他们致敬。

 

 

  斯人已去,长歌当哭。今天,孔祥磊同志回来了,我们沉重哀思悼念!明日,我们要化悲痛为力量,传承发扬好英雄精神,奋力谱写新时代建水振兴崛起新篇章。只有如此,才是对英灵的最好告慰!同时,也希望烈士双亲及亲属节哀顺变,保重身体。

 

 

  英雄永在,浩气长存。习近平总书记说过:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献”。上善建水埋忠骨,墨香古城载英名。我们不会忘记人民英雄,人民不会忘记,时代也不会忘记。安息吧!英雄,您将永远活在我们心中。

 

 

  记者:彭兆伟  陈世文 李金琳

  部分图片:梁鑫伟 云南日报王丹

  责编:钱梅芹

  审校:彭兆伟、孙俊菲