旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

绿色发展求突破 群星化工再出发

文章来源:李金琳
发布日期:2019/04/11
浏览次数:

为贯彻落实绿色发展理念,推进生态文明建设,促进石化化工产业安全可持续发展和行业转型升级,410号,云南群星化工有限公司2万吨/年高锰酸钾生产线迁建开工仪式在建水县羊街工业园区举行。原云南省常务副省长李树基,县委书记毛宗晦、县委副书记、县长冯林春、县人大常委会主任李自恒、县政协主席赵建伟等各级领导参加开工仪式,并进行奠基。

仪式上,冯林春致辞。他说,该项目的开工,是建水县深入贯彻落实习近平生态文明思想,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,认真落实中央环保督察相关要求的具体实践;是县委、县政府大抓产业、大抓工业、大抓项目,企业落实环境保护社会主体责任的具体行动。

云南群星化工有限公司作为建水老牌化工企业和民营企业排头兵,是高锰酸钾产量排名全国第二的生产企业,自20016月落地建水以来,见证并参与了建水工业强县战略实施。随着国家生态文明建设的大力推进,群星公司生产工艺已不能适应生态环境保护新要求,对周边群众生产生活造成了一定影响,中央环境保护督察回头看对此提出了整改要求,迁建和转型升级迫在眉睫。建水县委、县政府高度重视生态文明建设工作和企业的生产发展,主动作为,坚决贯彻落实中央环保督察回头看交办问题整改和州委姚国华书记2018620号现场调研指示要求,切实扛起生态环境保护的政治责任,积极与企业一同研究解决存在的困难问题,推动群星化工公司实施整体迁建。

群星化工公司迁建项目总投资3.3亿元,建设2套万吨级高锰酸钾及配套化工装置。迁建后生产工艺将由平炉工艺改造升级为转炉法工艺,产能由原来的年产1.2万吨扩建为年产2万吨,实现转型升级、绿色发展,形成以化工锰为基础,生产高锰酸钾和其它衍生化学品的综合性化工企业。项目建成后,预计年销售收入将达到3.6亿元,利税超7600万元,成为工业园区一个新的经济增长点。

据了解,近年来,建水县委、县政府按照省州打造世界一流绿色能源牌的战略部署,认真贯彻落实好州委、州政府2019“项目建设年和对建水各项工作提出的要打开新局面,为全州发展作出更大贡献的总要求,以培育特色优势工业项目为重点,按照两型三化要求,以工业园区为主战场,大力发展新型工业,推动产业转型升级,培育新的经济增长点,提升县域经济高质量发展综合实力。