旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水县举行2019年地震应急救援综合演练活动

文章来源:县融媒体中心
发布日期:2019/05/13
浏览次数:

  为切实提升应对地震灾害能力,进一步完善应急救援体系建设,提高建水县应对地震突发应急救援和协同作战水平。5月11日上午,建水县举行2019年地震应急救援综合演练活动。县委、县人大、县政府、县政协四套班子领导以及县防震减灾领导小组成员单位、十四个乡镇等县属相关部门参加了演练。 

  此次演练,模拟建水县西庄镇小关村附近(震中:23°46′18.5″,102°45′39″)于2019年5月11日8时46分32秒发生5.9级地震,震源深度9公里,全县范围内均有强烈震感,特别是西庄镇和临安镇尤为强烈。地震造成西庄镇大关村、小官村6人死亡,300余人受伤,震中附近的建水二中出现学生受伤、校舍受损情况,建水二中后山地质灾害点发生险情。西庄镇小关村、临安镇碗窑村受灾严重,灾民无居住场所,食物、水、衣物缺乏,道路、通信中断。 

  灾情发生后,建水县立即按《建水县地震应急预案》启动Ⅲ级地震应急响应,县抗震救灾指挥部各成员单位领导立即集合到指定地点,快速判定灾情,启动地震应急预案,部署抗震救灾工作,各有关部门迅速组织救援人员赶赴灾区,开展救灾救援工作。 

  县委副书记、县长冯林春在建水县应急指挥中心指挥调度全县地震救灾救援工作。建水县抗震救灾指挥部各成员单位按照指挥中心发布的指令,迅速集结,及时处置,各项救灾救援工作有序推进。 

  地震致部分人员被困于建水糖厂废墟,县消防大队9时44分接到救援命令后,立即出动4车30人赶赴现场进行救援。 

  救援队伍9时58分到现场。随即开展救援行动:首先进行废墟搜救,救出4人,1人死亡3人受伤,紧接着进行高空搜救,救援被困人员1人,随后进行灭火救援,未发现被困人员,最后进行破拆救援,救援被困人员1人。 

  与此同时,在震中小关村,只见房屋损毁严重,救援队正全力搜救被困人员,民政部门的临时安置帐篷也在紧张搭建,电力、交通、医疗等各相关部门人员紧密配合,协同作战,全力投入到各项救灾救援工作中。灾区秩序井然,人心稳定。 

  救援中,由于手机通讯中断,冯林春利用海事卫星电话在临时指挥中心对各相关部门时时上报的灾情、救援工作展开调度,为生命救援赢得了时间,最大化的减少了灾区伤亡和损失。演练中,冯林春还深入建水糖厂,实地查看帐篷安置区及实施救援情况。各县领导也分赴灾区各点开展救援指挥调度。 

  此次演练活动,根据预案和设定的应急响应程序,决策、协调、调度和指挥抢险救灾。整个排演进程分为地震发生、先期处置,抢险救灾、突发事件处置,恢复重建部署三个阶段,各参演单位就地震发生后的应急反应、紧急处置、协调联动等方面进行了模拟演练,迅速有序地完成了灾情信息、新闻管理、治安维护、交通运输、危化处置、通讯保障和医疗救护等科目的应急演练。 

  冯林春在地震应急救援综合演练总结会上指出,由于建水地处地震带,所以全县各级各部门要高度重视地震应急救援综合演练。要把地震应急救援预案和演练紧密结合,通过“演”和“练”,打造召之即来、来之能战、战之必胜的保障队伍,以对党、对人民负责的精神,以高度的政治责任感做好防灾减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全、社会和谐稳定。 

  冯林春希望县政府办督促应急管理局抓紧完善应急指挥中心和卫星电话,确保两大信息系统正常发挥各自功能;各乡镇、各部门抓紧完成地震应急救援预案,县级领导、分管部门领导、乡镇领导要上下联动、互联互通;所有人员要以此次演练为契机,进一步学习防震减灾知识,将各种演练常态化,增强预案的可操作性,细化各项应急工作措施,不断增强地震综合防御和应对突发地震灾害事件的能力,不断完善建水应急预案和进一步推进应急工作。 

  县委副书记范永文提出演练中存在的问题,希望各有关部门将职责与方案进一步细化,通过各种有效手段,增强老百姓地震应急意识。 

  县领导陶春发、徐蕾、赵云龙、白忠平依次对此次地震演练做出评价与要求。 

  会议还就如何提高水库对破坏性地震的快速反应能力,最大限度减轻地震灾害造成的损失;相关救援部门如何信息互通有无,及时准确赶赴灾区等问题进行了讨论。 

  通过本次演练,建水地震应急预案的科学性、实用型和可操作性得到了检验,各部门间地震应急联动机制得到进一步健全,全县地震应急救援工作水平得到进一步提升。