旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

齐心协力保烟苗 建水抗旱进行时

文章来源:建水台 赵继兵 欧薇
发布日期:2019/05/16
浏览次数:

  持续高温少雨天气给烤烟生产带来极大影响,导致建水县已移栽的6.23万亩烤烟中,2.14万亩中度干旱、4.09万亩重度干旱。为最大限度降低干旱对烤烟生产造成的影响和损失,建水县紧紧围绕烟叶质量发展目标,大力弘扬“全力抗旱、科学抗旱、团结抗旱、艰苦抗旱”精神,牢固树立抗旱保生产的思想,把抗旱保生产作为烟叶生产的中心工作来抓,确保措施到位、资金到位、物资到位,坚决打赢烤烟抗旱保苗攻坚战。

  2019年开春至今,建水县气温持续升高,降水总量较往年偏少,导致农作物出现了干旱的情况,移栽了20多天的烟苗也未能幸免,烤烟生产工作受到极大的影响。

  白为东是建水县青龙镇业租村委会石头寨村的烟农,家里种了8亩的烤烟。4月25号移栽完成,但是由于干旱少雨,本应该进入団棵期的烟苗一直处在摆盘期,生长较为缓慢。为了抗旱保苗,让烟苗度过摆盘期,白为东一直在为自家的烟地到处找水、拉水。他们家8亩的烟苗浇一次水需要10吨一车的水,一车200元,4至5天就要浇一次。

  青龙镇石头寨村烟农白为东:以前塘子里有点水,我们拿牛车拉来栽,栽了以后塘子里的水也拉干了,我们就去4、5公里的地方找水拉,但是一天拉着一小车,水不够用。后来烟草部门和政府部门就积极拉水来给我们浇,烟苗也就保住了。

  青龙镇全镇种植烤烟5200亩,自4月21号开始移栽至今,全镇已移栽烤烟全部处于重旱阶段,特殊的气候现象导致抗旱形势十分严峻。

  建水县青龙烟站站长许建辉:我们青龙镇的烤烟目前已经全部移栽完成,已经移栽完成20多天,(由于)没有有效的降雨致使烟苗出现了严重的萎烟现象。

  面对持续的旱情,当地党委政府和烟草部门积极筹集抗旱资金,确保各项抗旱措施落实到位。制定抗旱预案,引导烟农因地制宜采取引水、抽水、拉水、滴灌、驮水等方式,对烟株进行全面补水,做好抗旱保苗工作,全力打好抗旱保苗攻坚战,最大限度降低干旱对烤烟生产造成的影响和损失。

  建水县青龙烟站站长许建辉:我们与党委政府积极的进行沟通协调,协调了抗旱资金用于抗旱保苗工作。同时动员群众采取寻找水源、拉水、滴灌等有效的措施进行生产自救,确保烤烟高质量发展。

  据了解,全县已移栽的6.23万亩烤烟中,受干旱影响导致中度干旱有2.14万亩、重度干旱4.09万亩。全县投入抗旱保烟苗经费150多万元。目前全县的抗旱保烟苗工作正有条不紊的进行。