旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

盘江乡第一个村民小组经济合作社成立

文章来源:盘江 潘建辉
发布日期:2019/07/04
浏览次数:

  7月1日,拢拱村民小组经济合作社在盘江乡新安村委会拢拱村成立,这标志着盘江乡第一个村民小组经济合作社成立,盘江乡组建农村集体经济组织工作正式启动。

  当天下午,拢拱村村民小组经济合作社成立暨第一次成员代表大会召开,13名村民代表齐聚,共谋未来新发展。会上,表决通过《合作社章程(草案)》,听取成立筹备工作情况报告,通过选举办法(草案),选举产生3名理事会成员、3名监事会成员,召开第一届理事会、监事会会议推选产生负责人。整个过程规范有序,村民们以当家做主的精神认真审议,纷纷投出了自己庄严的一票。

  据悉,盘江乡将在8个村委会56个村民小组分别成立经济联合社及经济合作社。村组经济合作社的成立,旨在建立“企业+村集体经济组织+农户”利益联结机制。以拓展市场为依托,以办公场所为载体,以让利方便村民(社员)为宗旨,探索开展化肥、农药、地膜等农资经营服务(或者无偿购销信息对接服务)、开展科技教育培训服务、开展农产品购销服务、部分集体公共资源(产)租赁业务、集体公共设施维护管理业务等,维护农户合法权益和促进农民增收、提高农村治理能力,释放农村集体经济发展活力。