旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水交警开展“警邮合作” 开启便民服务新模式

文章来源:县公安局交警大队
发布日期:2019/07/22
浏览次数:

  “警邮合作”是公安部和中国邮政集团携手推出的一项便民举措。按照公安部和省公安厅“放管服”改革要求,建水县公安局交警大队结合工作实际,以深化“放管服”改革,提高便民服务为宗旨,与邮政部门联合开展“警邮合作”便民服务试点,现已建成临安镇迎恩路邮政支局、南庄镇邮政支局、曲江镇邮政支局等三个服务点,服务网点从城区覆盖到乡镇,服务内容括驾驶证补证换证、临时号牌申领等车驾管业务的16项内容,更进一步满足了广大群众的业务需求。

  自今年3月份以来,建水县公安局交警大队和县邮政部门领导召开工作协调会,并就相关代办业务开展交流培训,发挥邮政网点覆盖城乡、贴近群众服务优势,加快推动邮政网点代办交管业务,方便群众办理。目前,全县分别在迎恩路邮政支局、南庄镇邮政支局和曲江镇邮政支局设立了三个便民服务点,每个服务点均设有专门的代办岗位或窗口,可以通过邮政代办交管业务的种类有:一是互联网平台业务;二是机动车业务;三是驾驶证业务。具体项目有驾驶证期满换证、驾驶证损坏换证、驾驶证遗失补证、驾驶证超龄(降级)换证、驾驶证自愿降级换证、提交体检证明(70岁以上)、驾驶证变更备案、机动车号牌遗失损毁补办、机动车临时号牌申领、机动车行驶证遗失损毁补办、机动车联系方式变更备案、免检机动车核发检验标志、补换机动车检验标示、机动车抵押登记业务、机动车解押登记业务等内容。

  实施“警邮合作”后,驾驶证和机动车的很大部分交管业务在邮政代办点就可以办理,办理的群众不用再来回跑,在代办点受理审核成功后将通过邮政部门直接寄发到群众手中,为广大群众提供便捷、高效的服务。