旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

深入基层走访千家万户 忠实践行群众路线精神

文章来源:建水县政法委 施建富
发布日期:2019/07/22
浏览次数:

  今年以来,为不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,建水县公安局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“推进社会治理体系和治理能力现代化”的目标,深入基层、深入群众,进村入社、走访千家万户,听民声、访民意、查民情、解民忧,开展了“大走访、大排查、大宣传、大采集、大化解”活动。

  活动以大抓基层、大抓基础为导向,以大走访促进大宣传,以大走访带动大排查,以大走访引领大采集,以大走访促成大化解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,按照“横向到边、纵向到底、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,实行“民警包村”制度,全局民警全部下沉到全县1747个村民小组,每个民警挂钩联系3-4小组,负责开展宣传政策、倾听民声、收集民意,排查矛盾,接受群众咨询求助,收集涉黑涉恶及其他影响民生的违法犯罪线索等。

  民警利用群众夜间、农闲等在家高峰时间段进村入户走访,截止2019年6月,逐村逐户遍访全县28万余人,通过召开群众大会、宣讲法律法规、发放粘贴宣传资料营造了扫黑除恶“全民参与、人人喊打、无处藏身”的浓厚氛围;通过排查矛盾、化解纠纷,将矛盾发现在早、化解在小;通过排查收集涉黑涉恶等违法犯罪问题线索,整治群众反映突出的治安问题,严厉打击群众反映强烈的黑恶问题及危害民生的“枪爆恐、黄赌毒、盗抢骗、食药环、拐私绑”等犯罪社会治安得到了明显提升。2019年上半年,全县各类刑事案件大幅下降,其中抢劫案下降61%,盗窃案下降41%,诈骗案下降39%。

  通过地毯式、无死角的遍访,深入了解了群众的需求是什么,对公安工作的要求是什么,对美好生活的期待是什么,通过多“照照群众这面镜子”、多“比比群众这把尺子”,切实解决好了“依靠谁、为了谁”的问题,着力拉近警民之间心与心的距离,忠实践行了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线精神。促进了建水公安社会治理能力的提升,为扫黑除恶专项斗争纵深推进、2019年大事、喜事、重要节点安保维稳和建水县人民群众的获得感、幸福感、安全感的提升奠定了坚实的基础!