旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水苍台:匠心打造美丽传统古村落

文章来源:建水台 赵继兵 欧薇
发布日期:2019/08/07
浏览次数:

  建水县官厅镇苍台村是一个彝族聚居村落,由于历史和地理条件的原因,传统村落格局和相应的非物质文化遗产得到完整保存,同时也制约着当地的村落保护以及村容村貌和环境卫生的有效治理。近年来,官厅镇以建设生态宜居乡村为目标,整合项目资金,在苍台村开展古村落保护、农村危房改造、人居环境提升等工作,匠心打造整洁、宜居、美丽苍台古村落。

  官厅镇苍台村依山而建,是国家首批传统村落和省级历史文化名村。独具特色的土掌房建筑群落被称为“哀牢山中的布达拉宫”。土掌房最早的建造于清代,大部分建造于民国时期。由于土掌房年代久远,修缮成本高,同时修缮专业性比较高,危房改造问题一直是制约着当地群众脱贫的瓶颈。2016年至今,官厅镇从实际出发,探索出“政府主导、村民主体、社会参与”实施拯救老屋行动和危房改造相结合的模式,整合危房改造、拯救老屋行动项目资金624万元,坚持修旧如旧的原则,对古村落进行保护的同时实现群众住房安全,走出了一条符合苍台村实际的脱贫新路子。目前,苍台村216户C、D危房改造和老屋修缮任务已全部开工建设,并有189户竣工。

  苍台村村民龙寿英:我的房子有260多年,祖祖辈辈传下来的。不修房子就要倒了,这回享受着C、D级农村危房改造,拯救老屋行动。感谢党委政府,国家的政策越来越好。

  在对古村落进行保护的同时,官厅镇还通过整合财政一事一议、环境综合整治、省级示范村等项目资金600万元,村内的41个猪圈、马圈进行了拆除,铺设了7700平方米的青石板路,新建了8100米给水管、5000米污水管,预埋了3600米强弱电,实现了“雨污分流”。并结合“老屋行动”和危房改造工作对历史建筑进行分类挂牌维护,加大对人居环境提升、美丽乡村建设等工作力度,通过制定《苍台村保洁员工作职责》、《苍台村卫生公约》,建立门前三包责任制,党员干部监督责任制一系列有效措施,做到村内垃圾日产日清,实现村庄长效保洁,不断推进环境卫生整治工作,切实提升苍台村的人居环境。

  苍台村村民周家林:街道上都是干干净净的,今后我们都是把自己家里干干净净的扫扫,还有垃圾自己主动提出去,亮亮堂堂的好在了。

  如今,沿着苍台古村铺设的石板路走入村内,村内道路已经告别了脏乱差的现象,变成了干净、整洁、宜居的美丽乡村,苍台古村落重新焕发出它独特的魅力。

  官厅镇村规所所长范云川:下一步我们打算通过危房改造把房子危险消除,把上边的太阳能用稻草堆堆在旁边遮盖起来。电线电杆取消,取消时候以后我们苍台的风貌更接近于古老原始的风貌。