旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水高品质突尼斯软籽石榴“诱人”上市

文章来源:建水台 赵继兵 欧薇
发布日期:2019/08/13
浏览次数:

  俗话说“九月金秋石榴红,出墙石榴最迷人”。虽然离农历九月还有一段时间,但位于建水县面甸镇阎把寺村红河州锦源农业有限公司种植的3000亩突尼斯软籽石榴已经提前成熟上市。目前已有200多吨鲜果以每公斤26元的平均收购价销往上海、四川、山东、浙江和福建等地。

  走进锦源农业有限公司突尼斯软籽石榴水果分拣包装车间,工人们正在紧张的忙着分拣、包装、装箱等工作。来自上海的收购商告诉记者,建水种植的软籽石榴成熟上市早,而且品质较好,深受省外消费者的青睐,所以他们每年都会早早的来基地上收购石榴,今年已经是第三次来收购了,以后还要继续来收购。 

  在3000亩的突尼斯软籽石榴种植基地里,满园成熟的石榴挂满枝头,经过秋雨的洗刷,显得由为诱人。公司负责人告诉记者,由于受建水县独特的地理气候条件的影响,软籽石榴相比其它省市较早上市半个月左右,今年7月28号就开园上市了。但是由于前期受气候原因的影响,今年的突尼斯软籽石榴的产量没有达公司预期的目标,产量比预期上要少两到三百吨。

  由于突尼斯软籽石榴上市比较早,8月中旬就进入销售旺季。而且石榴籽粒特别软可食用,吃起来不仅甜蜜多汁,具有健胃消食化积的功效,特别适合老人和小孩食用。所以沿海一带的收购商、水果连锁超市和一些老客户很早就过来提前预定了。最初的收购价一级果每公斤32元,二级果每公斤24元,目前的收购价分别为24元和18元。而今年的产量会在两千多吨左右,产值在两千二百万左右,发展前景教好。

  据了解,突尼斯软籽石榴在建水当地已经发展种植近万亩,主要分布在面甸、西庄、临安、南庄、青龙、甸尾、普雄等乡镇,目前已有4000多亩挂果,预计产量3000多吨,产值9000多万元。