旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

独臂铁人王家超:荣获世界铁三项终极世锦赛残疾精英组亚军

文章来源:建水台 赵继兵
发布日期:2019/09/05
浏览次数:

  8月27日至9月1日在瑞士洛桑举行的世界铁人三项终极世锦赛残疾精英组的比赛中,来自云南省建水县的中国残疾运动员王家超以1小时6分59秒的成绩获得男子PTS4级亚军,为2020年东京残奥会资格积累了2019年度最高积分。

  王家超在7月13日加拿大梅戈格站以后,由于过度训练导致腿伤,一直无法进行跑步训练,只能游泳和骑车训练。所以本次比赛王家超是抱着进前五的心态参加比赛的,显得尤为放松。

  残疾精英组比赛在瑞士当地时间下午3点40开赛,天气炎热,据天气预报预测有雨,在有雨情况下骑车是很危险。由于本次比赛参与人数较多,所以在游泳赛段王家超出发时就和各国运动员们在水中较量时,总是和身边的运动员发生碰撞。自行车比赛弯道和爬升都很多,是王家超比赛有史以来难度最大的赛道。据他描述,跟在对手后面下完400米陡坡时,超过15°的坡度都可以闻到胶皮烧焦的味道。在跑步赛段中王家超和西班牙选手一直互相拉扯,为了超过西班牙选手,他采取了跟跑的策略,在最后300米一个U型弯以后全力冲刺,以1小时6分59秒的总成绩获得了第二名。

  据了解,终极世锦赛是本年度级别最高、积分最高、参与人数最多、赛道难度最大的赛事,有来自全球4000多名从15到85岁的业余年龄组和职业精英组选手参赛。而残疾精英组决赛有来自中国、英国、美国、法国,意大利,波兰,乌克兰,澳大利亚,新西兰,德国、俄罗斯、加拿大、巴西、日本和中国香港等28个国家和地区的122名运动员参加。王家超的参加的组别人数最多,有18人,他又是作为中国唯一一名残疾铁人三项运动员参赛。