旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

甸尾铁所村:抓党建 兴产业 促脱贫

文章来源:甸尾乡 马刚
发布日期:2019/09/20
浏览次数:

  近年来,建水县甸尾乡铁所村委会以抓党建促脱贫为工作重点,以产业扶贫为契机,积极加强自身建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,根据当地地理气候条件,大力实施以马铃薯、小米辣种植为主的主导产业,把发展产业作为脱贫的根本途径。

  抓好处于脱贫攻坚一线的村级基层党组织建设,选优配强基层组织干部队伍,让基层党组织真正成为凝聚人心、引领群众发展致富的“火车头”;强化基层党组织书记党建工作“第一责任人”意识,充分发挥党员领导干部“领头雁”作用,高质、高效落实好“三会一课”、民主生活会等制度,以上率下,提升基层党组织凝聚力和战斗力。

  同时,通过了解农户需求,邀请县级专家以及乡农推站技术人员,组织党员群众实地开展马铃薯、小米辣等方面的技能培训,同时组织致富能人、村民代表学习交流,汲取经验,帮助贫困群众不断解放思想、更新观念。把基地教育帮扶、“明白人带头人”帮扶,党员群众由过去靠种植收入的单一模式转变成了靠土地、劳动力和资本致富的多元化模式发展,实现“土地租金+务工+种植”的多种收益方式,拓宽了增收渠道,提高了党员群众的发展致富能力。

  除此之外,通过开展支部主题党日活动、党员大会等,组织党员学习就业扶贫、产业发展、农业补贴等相关扶贫政策,组织村干部、驻村队员、各村党员到群众家中宣传种养殖补贴、良种补贴等惠民政策。甸尾乡党委政府在推广马铃薯和小米辣种植过程中,对建档立卡贫困户进行补贴,每亩发放500元,已脱贫的户均不超过2亩,未脱贫的不超过5亩。目前,铁所村党总支已发展带动607户建档立卡户种植马铃薯3000余亩、小米辣近1000亩,马铃薯种植已经成为铁所村脱贫攻坚的第一产业,成为农民增收的第一途径。