旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

舌尖美食点亮建水“夜经济”

文章来源:县融媒体中心
发布日期:2019/10/09
浏览次数:

  “夜生活”是城市活力的象征。日益繁荣的“夜经济”正在成为中国经济新兴活力源。新中国成立70年来,中国经济飞速攀升,人民生活水平日新月异,消费需求也在加速升级,从“日落而息”到24小时不打烊,从夜市烧烤摊到夜宵送上门……越来越多的“夜经济”新业态慢慢崛起。这个夏秋之季,“夜经济”也成为了建水的“热词”。而对于一个美食爱好者来说,每次夜游建水,心中最惦记的莫过于舌尖上的体验。 

  说到饮食文化,咱们建水的汽锅鸡、过桥米线、烧豆腐三杰成名已久,人尽皆知,但夜市上的花鸟鱼虫、特色餐饮、地方小吃都会一次次刷新食客的味蕾,让人欲罢不能。夜市、烧烤摊是市井生活文化的重要标志之一。如今,茶余饭后,很多市民喜欢“昼伏夜出”,逛逛夜市、吃吃烧烤、喝喝果汁,人们穿行于古韵悠长的街巷中,漫步在习习凉风的小桂湖畔,品味月夜下东门城楼的风呤燕语,这个属于夏天的“夜经济”在气候宜人的建水小城仍是风生水起。 

  盛夏过后,秋高气爽,夜幕降临,华灯初上,结束一天的工作,想要在建水找寻一餐慰藉心灵的美食,只要一股脑扎进夜市的小摊小店就对了,今天,我们带大家来的是最近建水新晋网红打卡地――鸡市街。鸡市街又叫小桂湖市井文化街,与巍峨的东门隔街相望,与清丽的小桂湖婆娑相依,街道两旁古色古香的店铺一个挨着一个,大红的灯笼,川流不息的人群,琳琅满目的美食,缭绕飘来的香气,在光影的映衬下宛如一幅活色生香的“清明上河图”景象,散发着浓浓的市井气息和乡愁韵味儿。 

  城南过桥米线算得上是建水的老字号,常年经营早点,汆肉、扒肉,猪脚、肠旺,清汤、红汤等各式各样、各种口味的过桥米线都是不少建水人美好一天开始的味道。在鸡市街的招商中,城南过桥园也毫不犹豫地加入到了夜市行列,做起了“夜生意”,没想到夜夜忙得不可开交。

  感受烟火气,品咂文化味,浸润入夜后小桂湖的美,这是今年建水人和游客们到此一游的最大惬意。

  建水小桂湖商业管理有限公司 总经理  李俊雄:我们多希望把“建水十八吃”融入到街区里面,但很遗憾,我们街区现在应该有十三吃,前期第一阶段来到我们街区可能会看得到,我们这会有建水第一吃、第二吃、第三吃……但我相信建水还有很多值得我们去挖掘的历史文化,不仅仅是吃的,(还有)用的、玩儿的,其实很多东西我们都希望在以朝阳楼(东门)这个建水标志性的建筑附近,再次给它呈现出来当年鸡市街,甚至马市街很繁华的一个熙熙攘攘的市井文化生态圈。 

  根据小桂湖项目的规划,下一步将深挖具有建水历史文化或地域特色的民族文化,调整业态,填充内涵,打造成一个集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的“建水旅游综合体”,创造新兴消费形式,持续丰富市场供给,为实现全域旅游、全天消费探索新的经济增长极。 

  建水小桂湖商业管理有限公司 总经理  李俊雄:给大家打造一个平台是最重要的,这个平台让商家愿意来经营,让消费者愿意到这里来消费,那更多的我们是看重长远的一些经济利益,甚至在我们立项当初的就是(想为)建水的旅游业再多打造一张名片。 

  食在其间,游在其间,乐在其间,融在其间……紫陶街、1915艺术区、鸡市街等一个个充满文化特色的主题街区让建水“夜经济”增添了一种又一种“打开方式”,“灯光下的魅力”使得这座古老而深沉的城市激荡着另一种美。 

  夜间经济不仅是城市发展水平和品位的一个缩影,也是体现科学发展观的要求。我们期待建水持续擦亮以美食+美景+文化为媒介的这张“夜临安”名片,切实引导夜间消费意识,积极培育夜间消费市场,加快搭建夜间消费平台,给“以城留人”创造基础条件,让古城新区的夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来、财气“旺”起来。 

 

  陶咏梅 李欢 彭兆伟