旧版回顾(已归档)
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

官厅镇一张图算好“明白账”助力精准扶贫

文章来源:官厅 施旭娜
发布日期:2019/11/01
浏览次数:

  在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,官厅镇通过创制户户清作战图,算清帮扶措施“明白账”,以此激发群众内生动力,树牢当自强、感党恩、跟党走意识。同时,针对致贫原因,仔细对照帮扶措施,不断补齐工作短板,做到把准脉、下对药、除病症。 

 

 

  作战图聚焦户户清“六清”内容,分为基本情况和帮扶措施两大部分。基本情况部分简要记录家庭成员、劳动力数、耕地林地面积、建档立卡时间、致贫原因、帮扶责任人及联系方式、脱贫时间和收入等情况,做到贫困对象“家底清”“致贫原因清”“投入产出清”“帮扶责任清”“脱贫时序清”五清。帮扶措施部分从住房保障、就学保障、医疗保障、就业服务、产业发展、生态扶贫、兜底保障、基础设施等八个板块全面梳理政策落实情况,做到“帮扶措施清”。 

  算清总账激发内生动力。通过入户调查、部门协作,全方位全领域梳理该户享受过的全部帮扶政策措施,计算享受资金补助的总金额。作战图让群众明明白白知道自己受到多少国家政策和哪些项目帮扶,切身感受到党的关怀和温暖,从而增强群众获得感、幸福感和满意度,激发群众自力更生、自我发展的内生动力。

  算清细账确保精准发力。细化时间和内容,分年度分类别全面梳理2014年至今该户在住房保障、就学保障、医疗保障、就业服务、产业发展、生态扶贫、兜底保障、基础设施等八个方面享受的每一项帮扶措施,每一项措施均由贫困户签字认可。认真研判农户致贫原因,提出针对性的解决办法,结合细化的八个领域的政策项目,精准帮扶,做到资金使用精准、帮扶措施精准,确保精准扶贫、精准脱贫。

  算清大账公开接受监督。扶贫资金的大投入是否有成效关键在于有没有在百姓头上结出“实”果。作战图将政策和帮扶措施经农户签字确认后“亮明”在图上、钉在家中的墙上,公开透明,让农户、来往亲戚朋友及村组干部对帮扶成效一目了然,并对资金投入、到位、成效等情况进行监督,确保扶贫资金使用落地落实落到位。

  算清小账补齐帮扶短板。基层干部对贫困户实行动态回访,实时掌握贫困户情况,分析可能存在的“漏项”“小项”,及时采取有效措施补齐短板,防止返贫现象发生,确保帮扶措施不漏一项,小康路上不掉一人。