当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

岔科镇开展“问题清零”行动决战脱贫攻坚

文章来源:岔科镇 汤 瑾 张云联
发布日期:2019/11/22
浏览次数:

  为决战脱贫攻坚,岔科镇党委、政府积极开展“问题清零”行动,团结镇干部职工、广大党员和群众力量,拧成一股绳,合力攻坚,确保全镇脱贫攻坚“问题清零”。 

    一、压实责任,明确“走访记录”责任

  全面细化落实扶贫工作责任,要求各包村工作组、各帮扶干部与各村组干部形成联动,各司其职,开展脱贫攻坚冲刺行动,以收入为核心要素,以破损房屋为切入点,对全村危房改造质量、卫生环境整治及人畜混居等问题进行细致排查,做好《自然村遍访情况登记表》记录,记录人签字负主责,确保遍访内容真实、问题精准。 

  二、坚持整改确保存在问题“清零” 

  切实大走访、大调研、大整改作为脱贫攻坚工作中发现问题、检视问题、解决问题的重要环节聚焦两不愁,三保障其他脱贫标准要求,对走访中发现的问题,直面应对,及时开会研究,对难治的“病症”“顽疾”,坚持整改,不断探索新解决方式,确保问题最终“清零” 

  三、创新制度着力提高扶贫干部实战能力 

  实行脱贫攻坚政策知识每周培训与双向调度制度。通过定期扶贫政策培训,加强扶贫干部实战能力,并积极开展上下级“双向调度”,镇领导干部和镇干部职工、驻村队员相互提问调度,进一步巩固培训成效,强化脱贫攻坚工作能力,提升紧迫感、压力感。 

  四、注重扶志增强贫困群众脱贫信心 

  为进一步攻克部分群众“等、靠、要”思想,加强对贫困群众的的思想帮扶通过开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动、进行自强、诚信、感恩实践活动、入户与贫困群众交心谈心、喷绘宣传标语等工作,加强对贫困群众的思想教育引导其树立正确人生观、价值观、世界观,以脱贫为荣,坚定脱贫信心,靠自身努力实现脱贫。