当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

甸尾乡多措并举推进党建扶贫双促双赢

文章来源:甸尾乡 马刚
发布日期:2019/11/29
浏览次数:

  甸尾乡以党建工作为引领,推动脱贫攻坚工作与党建工作目标任务有机整合,以党建带扶贫,以扶贫促党建,实现了精准脱贫和党建工作的良好互动,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  建强堡垒,发挥基层党组织领导核心作用。农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠“领头羊”。通过加强农村基层组织建设,促使基层党组织领导核心作用有效发挥。开展党支部规范化建设和基层软弱涣散党组织整顿,配齐配强贫困村领导班子成员,提升基层党组织和党员在脱贫攻坚中的引领作用,为精准脱贫提供有力保障。目前,甸尾乡对18个农村党组织开展党支部规范化建设,完成46个农村基层党组织分类定级工作,确定村软弱涣散村党总支2个、村党支部3个,已全部完成整顿任务。配齐配强贫困村领导班子成员,对长期外出务工履职不到位的9名村组干部进行适度劝返和调整,切实为基层补齐配强了一批想干事、会干事、能干事的村组干部。

  注重培训,强化党员示范引领带动能力。着力提升村党组织书记素质能力,举办村级干部培训班11期,共培训农村干部90名。加大扶持力度,培养“明白人”“带头人”85人、致富能人4人,通过开展农村实用人才培训、种植养殖大户和专业合作社帮扶、党员创业和致富带头人扶持等方式,举办各类培训22期,共帮扶贫困群众65户252人次。坚持“党性+实训”原则,强化党员教育,整合资源建成党建脱贫“双推进”教育实训基地1个,设置种植、养殖等示范区9个。整合农推、扶贫、农商行等相关行业部门技术人才及乡土能人资源,建立甸尾乡级师资库。截至目前,全乡共举办“万名党员进党校”4期,累计培训党员、“明白人”“带头人”、乡土人才、致富带头人等407人次。

  聚焦靶向,创新模式精准发力。聚焦“产业靶向”,发挥好基层党组织的产业引领、带动作用,以党建引领产业发展。以“党建+”的模式促进产业升级,促农增收。甸尾乡马黄田村党总支以“党建+公司+基地+农户”的经营管理模式,引进浩野公司等农业龙头企业,引导农户发展油茶种植,流转土地504亩,每年收入10800元,进一步增加村集体经济收入。将原来的荒山改种油茶,农民从没有任何收入到如今油茶亩产值900元-1200元。以“党组织+公司+农户”模式促农户增收,先后发展11家农民专业合作社,吸收建档立卡贫困户加入,产生利益联结机制,建水县建辉食用菌产销农民专业合作社及美秀福新果蔬专业合作社带动65名建档立卡贫困户实现在家门口务工,人均务工收入4500余元。

  关心厚爱,激发脱贫攻坚干部活力。落实驻村工作队员工作、生活经费保障,按照每人每年5000元划拨;2019年每个驻村扶贫工作队给予4000元伙食补助,共计16000元,县级挂钩领导单独慰问4名驻村扶贫工作队员,合计2000元;并为全体驻村队员购买人身意外伤害保险。建立健全专项研判制度。采取个别谈话、民主测评、查阅台账、电话抽查等方式,对全乡4个驻村工作队开展分析研判,客观评价工作队员的履职和作用发挥情况及群众认可度,并将分析研判成果作为优化管理、激励表彰、考核评优、提拔任用等重要依据,树立脱贫攻坚一线考察识别干部的鲜明用人导向。