当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水南庄“公建民营”敬老院 打造特困老人温馨家园

文章来源:县融媒体中心 陶咏梅
发布日期:2019/11/29
浏览次数:

  推进公建民营社会化改革,是特困人员供养服务机构提质增效的重要路径之一。建水县南庄镇跳出揽思维,试水养老院“公建民营”,引导和监督民资进入养老产业专为特困人员的养老服务兜底,让夕阳产业办出了朝阳前景,也让入住特困老人们享受到更加高水平的服务。 

  日前,走进南庄镇中心敬老院记者看到,这里自然环境幽静、室内装修温馨明亮,还有专门的护理人员,这让老人们对现在的生活特别满意。 

  入住的15位老人都是来自建水县各乡镇的特困人员,他们中最小年龄54岁,最大年龄87岁。由于大部分年龄偏大,行动不便,好几位已接近失明,所以茶余饭后老人们总喜欢围坐在一起唠唠嗑,唱唱歌,尤其对红歌情有独钟。

  党的恩情唱不完,今天的幸福永不忘。尽管老人们经历了不同的苦难,但党的光辉普照到他们身上,温暖着每一个人的心房。他们不善言辞,却极力用曾经镌刻于心的红歌表达着对党诉不尽的感恩。

  在南庄中心敬老院,老人们和护理人员不是亲人,却情同父子母女一般;老人与老人之间,尽管来自不同的地方,也宛如兄弟姐妹一样和睦相处,其乐融融。

  建水县南庄镇中心敬老院 负责人 陈志苹:每个老人入住进来,他们都有一个共同的需求点,就是可以穿暖、吃饱、睡好,首先我们解决的就是这三个共同点,另外还要根据老人不同的需求,比如说他(她)需要多关心一些,或者有其它方面的需求,我们就尽可能地去满足他们。我们采取的是一个护工固定照顾几个老人,这样就对他们每一个人的生活习惯、性格喜好、心理变化都可以全部顾及到。

  据了解,南庄中心敬老院于今年8月1日开业,由云南解忧养老服务有限公司经营和管理,共有42个房间,内设单人间、双人间、三人间三种户型,可容纳60人,专门接收建水各乡镇特困老人。三个多月来,从最初入住的9人增至15人,并且陆续还有人在申请。目前3位服务人员常驻院内,各司其职,为老人们提供24小时、全方位、无微不至地照顾。 

  建水县南庄镇中心敬老院 负责人 陈志苹:我们的一个护工基本上就是负责2个瘫痪,2个能自理,1个半自理,基本上就是这么多。如果再照顾多了,他(她)就不能顾及太多的方面,我觉得照顾5个刚刚好。 

  陈志苹告诉记者,服务人员与入住老人人数间是有着科学的配比,以后也将随之而增加。此外,医养结合、绿色就医也是南庄中心敬老院的特色之一。 

  建水县南庄镇中心敬老院 负责人 陈志苹:我们的敬老院都和建水县中医院签订绿色通道服务协议,可以更好地解决老人们的就医问题,还有一个体检问题。 

  南庄镇推行特困人员供养服务机构公建民营社会化改革,从而实现政府资源得到有效利用、专业社会组织获得发展空间、特困老人享受高水准服务的“三赢”。该模式给当前敬老院空置率高、管理不当等现状开出了一剂“药方”,期待这样的“良方”为更多老人创造幸福温馨的养老环境,让举目无亲的特困老人也都过上颐养天年的生活,尽享夕阳无限情!