当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

云南省首座特长螺旋隧道建(个)元高速公路咪的村隧道右幅贯通

文章来源:记者 赵继兵 陈金明
发布日期:2019/12/30
浏览次数:

  2019年12月28日,伴随一声炮响,建(个)元高速公路首条特长隧道——咪的村螺旋隧道右幅提前贯通,这是云南省首座特长螺旋隧道,其建设难度、地质环境复杂性均位列世界前列,隧道的贯通标志着建(个)元高速公路项目建设向如期通车迈出了坚实的一步。

  咪的村隧道进口位于建水县普雄乡龙岔村龙岔河左侧约150米山脊上,出口位于建水县坡头乡境内龙岔河边,隧道左幅长3903.62米,右幅长4003.62米,隧道进出口高差80米。为解决落差高难题,确保高速公路运行安全,施工单位经过周密勘察和可行性分析研究后,决定在咪的村附近设置咪的村螺旋隧道。

  咪的村隧道于2017年11月开始建设, “隧道进口洞口在半山腰,没平台、没场地,机械设备够不到,我们只有靠人背马驼填平台,为进洞施工争取时间”回想起隧道刚建设时的场面,该项目经理魏永兵感慨的说。

  要在山里打出一座螺旋隧道十分困难,隧道建设过程中又遇到许多困难。 “施工刚刚进洞,又遇上浅埋、偏压和强风化花岗围岩、渗水量大,下坡隧道排水困难等难题”项目副经理郭正祥说。

  为确保隧道建设顺利施工,施工单位针对咪的村隧道螺旋隧道转弯半径小的特点,采取开挖短进尺、勤量测,重点控制钻孔精度,确保隧道的螺旋线性。   “咪的村隧道是全线的关键节点工程之一,隧道的贯通增加了我们的干劲和信心,我们将以“拔钉子”的精神,攻克每一个关键节点,确保全线如期通车”,项目总承包一部常务副经理程宏表示。   建(个)元高速公路全长124.53km,项目的实施对完善我州公路网,优化区域路网结构,促进沿线地区经济社会发展等具有重要意义,目前全线建设顺利推进,全线隧道洞身开挖完成84875m,桥梁桩基施工完成5604棵,路基挖方完成1851万方,路基填方完成779万方;双幅贯通隧道12座,单幅贯通隧道4座,全线共架设完成桥梁29座。