当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

官厅镇:多措并举 推动民族地区经济社会发展

文章来源:建水县融媒 赵继兵 李金琳
发布日期:2020/01/02
浏览次数:

  近年来,建水县官厅镇按照“融合、互尊、同心、共赢”的原则,紧紧依托民族地区资源禀赋、区位条件和历史文化等发展要素,充分发挥比较优势,加大经济投入,多措并举,夯实少数民族聚居地区基础设施建设,推动民族地区经济社会发展。 

  哀牢山山脉、云雾之中的苍台村是官厅镇的一个彝族聚居村落,是国家首批传统村落和省级历史文化名村,独具特色的土掌房建筑群落被称为“哀牢山中的布达拉宫”。由于历史和地理条件的原因,传统村落格局和相应的非物质文化遗产得到完整保存,同时也制约着当地村落保护以及村容村貌和环境卫生的有效治理。 

  为进一步解决制约民族地区经济社会发展的瓶颈。2016年以来,官厅镇依托传统村落保护、危房改造、拯救老屋行动等项目,按照“政府主导、村民主体、社会参与”相结合的模式,整合上级项目资金600多万元,本着修旧如旧的原则,开展古村落保护、农村危房改造保护和人居环境提升工作,通过匠心打造,一座整洁、宜居、美丽的苍台古村落呈现在人们眼前。 

  村民孔祥金是苍台村建档立卡贫困户,2019年已经实现脱贫。在苍台村开展古村落保护、农村危房改造工作中,祖祖辈辈住了上百年的土掌房得到了进一步的修缮。随着苍台村知名度的提高,前来观光游览游客的不断增加,让孔祥金萌生了用自家土掌房改造成民宿,接待游客发家致富的想法。

  村庄变美丽了,人居环境改善了。但是苍台村“人畜混居”的传统长期依然存在,牛羊猪等牲畜是当地群众重要的家庭财产,为了牲畜的安全,都把圈舍建在自家房屋内,由此带来的环境卫生和健康问题非常突出。为了改善“人畜混居”的现状,2019年,官厅镇党委政府借助国家大力推动“危房改造”的东风,从解决人畜混居问题入手,积极开展村庄环境整治,带动和影响人畜混居群众提高认识,自觉行动进行人畜分离整治工作,对村内的牲畜圈舍进行了拆除,并投资100多万在村外建盖了3亩的集中圈养区,免费让群众把自家的牲畜放到圈养区里进行集中圈养,全面提升了乡村人居环境工作,提高了群众的满意度和幸福感。

  同时,官厅镇在开展古村落保护、农村危房改造保护、人居环境提升和“人畜混居”整治工作中,立足实际,加大经济投入,夯实磨玉村彝族地区的基础设施建设。投资2730多万元实施了太阳能光伏提水、磨玉小流域坡耕地水土流失综合治理和高效节水灌溉等项目。突出抓好产业扶贫这一重点,积极引进红河全能种植有限公司,按照每亩500元的价格在磨玉村流转土地1000亩进行重楼等中草药种植,当地彝族群众土地流转后到重楼基地务工,带动了少数民族群众的增收致富,为云上彝乡官厅镇的发展铆足了后劲。