当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

多措并举护秩序 精准发力控顽疾

文章来源:综合行政执法局 罗琳英
发布日期:2020/01/10
浏览次数:

  非机动车随意摆放,占道停放不仅拉低城市档次,还给广大市民出行带来不便,甚至影响出行安全。为进一步规范非机动车停车秩序,建水县城市管理综合行政执法局多措并举,精准发力,通过四项举措开展了非机动车乱停乱放整治行动,还市民一个安全、有序的出行环境。 

  一是加大宣传力度。通过悬挂宣传横幅、进行法制宣传、现场告知等方式,讲解非机动车停放要求,营造“知规范、守规范”的交通氛围。同时与县公安局交警大队联合发布《文明交通倡仪书》,通过电视台、微信公众号等媒体平台进行宣传,加大对市民的宣传力度,形成人人知晓、人人参与并且主动配合非机动车乱停放整治的浓厚氛围。 

  二是划定停车区域。按照“合理布局、规范停放、方便市民”的要求,在城区主次干道两侧、商业街区等合理区域,划定非机动停放点374个,即疏通了市民出行最后一公里,方便了市民出行,又规范了非机动车停放秩序,保障了市容环境。 

  三是加大巡查力度。以主次干道为重点,对学校、市场周边各路段、区域进一步细化,定人员、定路段、定范围,以动态巡查、精细步巡的方式,强化路面管控。巡查中主动引导市民将非机动车辆按照“停放有序、整齐划一、车头统一朝向”的要求,规范停放到指定区域,全面提高广大车主自觉规范停车意识。 

  四是加大震慑力度。创新工作机制,升级管理措施,对乱停乱放的非机动车辆行为,通过建水县电视台、建水古城微信公众号以及建水县城市管理综合行政执法局微信公众号在每周一、三、五定时曝光,震慑非机动车车辆乱停乱放行为。