当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建水要闻

建水教体系统“六到位”织牢织密疫情防护网

文章来源:县教体局办公室 蒋维
发布日期:2020/02/12
浏览次数:

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处在关键期,建水县教育体育局认真落实中央、省、州、县部署,坚持以人民为中心,以师生安全为中心的理念,迅速行动,精准发力,同心战“疫”,按照“网格化包保、地毯式排查”的要求,拉起“防火线”、撒开排查网、建好隔离墙,筑牢教体系统疫情防控网,全力保障广大师生身心健康和生命安全。

  统筹领导到位。成立了以局党组书记、局长为组长、分管副局长为副组长、相关科室人员为成员的教体局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部,制定工作方案,制定了《关于切实做好全县春季开学前后疫情防控工作的通知》,织牢织密“防控网”。

  区域管控到位。严格“三停一不”,中小学、幼儿园全面停课延迟开学,67家校外培训机构全面停训,线下补习、答疑、辅导和各类社会实践活动、群众性体育活动等一律叫停,所有学生不得提前返校。

  排查登记到位。从大年初一开始,县教体局按照“三清一服务”(人员底子清、人员变化清、下发名单比对清;服务湖北籍,特别是武汉人员和与武汉人员有密切接触的人员)原则精准开展排查工作。目前,排查在湖北就读建水籍学生256人,回建水学生214人,其中在武汉就读回建水学生150人;排查北京、上海、广东、浙江、河南、湖南、重庆等疫情相对严重的省市学生712人,回建水学生617人;排查湖北籍教职工及亲属46人,其中武汉籍6人,教职工34人。

  宣传教育到位。充分发挥教体系统师生人数多、联系面广的优势,整合教体系统宣传力量,对疫情防控工作进行系统化、多渠道的宣传。严格按照《建水县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作新闻宣传及信息发布工作规范》的要求,通过微博、微信公众号、家长群、学生群、校讯通等网络渠道推送假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长在居家或外出时做好防控。县教体系统利用悬挂宣传标语、播放LED显示屏等载体加强防控知识宣传2000条次,通过微博、微信公众号、家长群、学生群、校讯通发布及转发信息10000余条。

  联防联控到位。县教体局切实加强与各乡镇、卫健部门等职能部门的联动,及时掌握相关信息,密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,指导学校做好疫情防控各项工作;各学校每天将1200余条工作信息及时报告当地乡镇政府和县教体局,县教体局每天汇总后将200余条工作信息上报相关职能部门。

  包保责任到位。本着放过一个细节就等于埋了一颗定时炸弹的认识,县教体系统94名党员领导干部,按照属地原则对口包保从武汉市、湖北省就读返回建水的214名学生。负责保包的党员领导干部,及时了解包保对象的详细信息,对包保对象及其家属进行新型冠状病毒的肺炎防控知识宣传和健康告知,每天保持与包保对象联系,及时掌握上报包保对象身体状况。

阅读下一篇